Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой предлагает включить проект "Умный город" в госпрограмму "Цифровая экономика"

5 марта, 15:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС

Проект подразумевает применение существующих наработок в части формирования комфортной городской среды, ЖКХ и безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ намерено включить проект "Умный город" в госпрограмму "Цифровая экономика". Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на заседании стратегической сессии по проекту.

"Мы направили заявку на включение в программу "Цифровая экономика" <...>, на то, чтобы в программу был включен проект "Умный город", - сказал глава Минстроя. Также министерство работает над включением направления "Умный город" в паспорт приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда", продолжил руководитель ведомства.

Проект "Умный город" подразумевает применение существующих наработок в части формирования комфортной городской среды, ЖКХ, градостроительства, безопасности, управления транспортными и пешеходными потоками, в том числе с применением современных IT-решений, уточнил министр.

"Наша задача - их найти, сконцентрировать, отфильтровать, взять наилучшие практики муниципальные, создать такую базу данных <...> Нужно сформировать единое понимание принципов формирования "умного города", общую терминологию, а также определение подходов к измерению "интеллектов" городов", - заявил Мень.

Принципы создания "умного города" включают в себя ориентацию в городском пространстве, "умное ЖКХ", качество управления городскими ресурсами, комфортную и безопасную среду и экономику сервиса, уточнил в ходе выступления замглавы Минстроя Андрей Чибис. В рамках заявки Минстрой планирует завершить подготовку банка типовых решений для "умного города" и справочника эффективных технологий в ЖКХ, уточнил он.

По словам вице-президента по стратегическим инициативам "Ростелекома" Бориса Глазкова, если будет принято решение о включении направления "Умный город" в госпрограмму, то детальный план мероприятий будет разработан течение 2018 года.

О госпрограмме "Цифровая экономика"

Направление "Умный город" планировалось включить в программу развития цифровой экономики России при создании госпрограммы, ранее заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Однако в итоговый вариант документа это направление не вошло - было решено сосредоточиться на базовых направлениях, а отраслевую повестку добавить в последующем.

Программа "Цифровая экономика РФ", утвержденная летом 2017 года, рассчитана на срок до 2024 года включительно. Сейчас она состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

Совокупно на реализацию четырех планов мероприятий потребуется порядка 522 млрд рублей. Уже в 2018 году был утвержден план мероприятий по направлению "Кадры и образование", объем финансирования по нему определен не был.

В январе 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил предусмотреть новые направления в программе, ранее сообщал ТАСС. В предварительный список вошли здравоохранение, образование, государственное управление, энергетика, агропромышленный сектор, "умный город", электронная торговля (e-commerce), транспорт и логистика, финтех. Финальное решение об увеличении количества направлений госпрограммы будет принимать правительственная подкомиссия по цифровой экономике на ближайшем заседании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости