Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урожай нынешнего года позволит не только обеспечить продбезопасность, но и создать резерв на будущее - Медведев

6 сентября 2011, 16:59 UTC+3
Собрано 68 млн 380 тыс тонн зерновых, что на 700 тыс тонн больше, чем в 2009 году, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Министерство сельского хозяйства России довольно урожаем нынешнего года. Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым за счет нынешнего урожая создать резерв на будущее.

"На сегодняшний день собрано 68 млн 380 тыс тонн зерновых, что на 700 тыс тонн больше, чем в неуспешном 2009 году", - доложила главе государства министр сельского хозяйства Елена Скрынник. "Последствия засухи мы преодолели успешно", - уверена она. По словам главы ведомства, в нынешнем году хороший урожай рапса, кукурузы, подсолнечника и овощей, а по картофелю Россия полностью обеспечивает внутреннюю потребность.

"Приступили к озимому севу, на сегодняшний день в южных регионах засеяно 4 млн га, что на 2 млн больше, чем в 2009 году", - подчеркнула Скрынник. Она прогнозирует, что под озимые в этом году будет засеяно 17,8 млн га, а урожай составит порядка 30 центнеров с гектара, то есть 50 млн тонн.

Медведев припомнил свои недавние поездки на Кубань и в Ставропольский край, где "очень хороший урожай даже по местным меркам - до 60 центнеров с гектара, а в некоторых районах - 70-80".

Глава государства считает, что условия нынешнего года "должны позволить не только сохранить урожай, обеспечить продовольственную безопасность, но и создать резерв на будущее". Президент также поручил министерству сельского хозяйства держать под контролем не только вопросы сбора, хранения и продажи выращенных культур, но и повышение зарплат сельхозработников, улучшение социальных стандартов для жителей деревни.

Россия в нынешнем году планирует поставить на экспорт до 20 млн тонн зерна. Как сообщила президенту РФ Дмитрию Медведеву министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сейчас "для экспортных операций ситуация очень хорошая, зерно продается в среднем по 292 доллара за тонну".

"В плане в этом году до 20 млн тонн зерна поставить на экспорт в традиционные Египет, Саудовскую Аравию, Турцию - эти контракты удалось сохранить", - сказала Скрынник. По ее словам, отечественные сельхозпроизводители также рассчитывают на контракты со странами Восточной Азии.

Глава ведомства уточнила, что на экспорт в основном поступает зерно, выращенное в Южном и Северо-Кавказском округах, для внутреннего потребления предназначается зерно из Центрального и Приволжского округов.

"Для экспортных операций сейчас очень хорошая ситуация, зерно продается в среднем по 292 доллара за тонну", - подчеркнула министр. При этом она признала, что ситуация с закупочными ценами на зерно внутри страны хуже, поскольку в среднем закупочная цена составляет 5 тыс 200 рублей за тонну.

"Здесь нужно аккуратнее, нужно отбалансировать интересы производителей", - указал глава государства. По его мнению, поставщики зерна на внутренний рынок "должны поддерживаться государством, в том числе и путем интервенций".

"Без интервенций обойтись не удается, хотя их объем не очень большой - около 1,5 - 2 млн тонн", - сообщила Скрынник, отметив, что для поддержки производителей также планируется проведение так называемых залоговых операций, когда зерно можно сдавать на хранение и выкупать по мере необходимости. "Мы планируем увеличивать экспорт и поддерживать сельхозпроизводителей", - сказала она.

Возможности России в отношении экспорта зерна за последнее время значительно повысились. Выступая 23 июня в Ростове-на-Дону на 5-м съезде Общероссийской общественной организации "Общероссийское аграрное движение", премьер- министр РФ Владимир Путин сказал, что Россия "может экспортировать 15 млн тонн зерна в текущем году".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама