Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский банк реконструкции и развития определил, что экономика России остается на пути восстановления

16 ноября 2011, 0:31 UTC+3

Поддерживающее влияние оказали высокие цены на нефть, последовательное налогово-бюджетное стимулирование с дальнейшими повышениями пенсий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Европейский банк реконструкции и развития / ЕБРР/ прогнозирует рост ВВП России по итогам нынешнего года на уровне 4 проц, а в 2012 году - 4,2 проц. Об этом говорится в опубликованном здесь сегодня ежегодном Переходном докладе банка. Среди важнейших экономических событий минувшего года в России названы устойчивое восстановление экономики, возрождение программы приватизации и создание нового фонда для привлечения иностранных инвестиций.

"Экономика /России/ остается на пути восстановления, - отмечено в документе. - Поддерживающее влияние оказали высокие цены на нефть /средняя стоимость барреля марки "Юралс" достигала в первой половине текущего года 108 долл по сравнению с 78 долл в 2010 году/, последовательное налогово-бюджетное стимулирование с дальнейшими повышениями пенсий и достаточная ликвидность в банковской системе".

"Другие экономические показатели также отражают широкое восстановление: доля необслуживаемых кредитов продолжает снижаться с середины 2010 года, скорректированный с учетом сезонных колебаний уровень безработицы сократился до примерно 6,5 проц к середине 2011 года, - говорится в докладе. - Чистые утечки капитала продолжились, но были в прошлом году более чем компенсированы активным сальдо текущего платежного баланса".

"Реальные доходы зафиксировали изрядный прирост на 4,3 проц в 2010 году по сравнению с предыдущим годом, частично в связи с увеличениями пенсий. В то же время инвестиционная активность показала небольшой рост в 2,7 проц в годовом отношении к середине 2011 года, а фондовый рынок был затронут глобальной неустойчивостью в августе этого года", - отметили специалисты ЕБРР.

Россия в 2012 году должна прилагать усилия по диверсификации своей экономики, что названо "ключевым долгосрочным приоритетом" для страны. Для этого требуется "дальнейшее улучшение бизнес-инфраструктуры в регионах, усиление применения антимонопольного законодательства и поддержка инвестиций в инфраструктуру", указано в докладе.

Кроме того, среди приоритетов на будущий год в ЕБРР назвали "укрепление финансовой дисциплины по мере того, как экономическое восстановление набирает обороты". "Финансовая система нуждается в дальнейшем улучшении правовых рамок, регулирования банковского сектора и надзора. Это поддержит развитие рынка капитала и позволит продвинуться к цели позиционирования Москвы как международного финансового центра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама