Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

2010 год был весьма успешным для "Росатома", считают эксперты, проанализировав отчет госкорпорации

16 ноября 2011, 13:29 UTC+3

По сравнению с 2009 годом выручка "Росатома" выросла на 8,7 процента

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Отчет о работе за 2010 год "Росатома" свидетельствует, что госкорпорация проходит весьма успешный период развития, не только улучшив основные финансовые и производственные показатели, но и упрочив позиции на мировом рынке. К такому выводу приходят эксперты, анализирующие годовой отчет "Росатома".

В документе сообщается, что, выработка электроэнергии на АЭС в 2010 году составила 170,1 млрд кВт/ч, выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг достигла 498 млрд руб. /рост на 8,7 проц по сравнению с 2009 годом/. Портфель экспортных заказов на пятилетний период /без учета контракта с США по проекту ВОУ-НОУ/ оценен в 22,4 млрд долл. "Коэффициент использования установленной мощности АЭС по сравнению с 2009 годом вырос на 1,4 проц и составил 81,3 проц, Чистая прибыль "Росатома" и ее организаций и подведомственных предприятий достигла 44,3 млрд руб /рост за год – 17,5 проц/", - говорится в годовом отчете.

Начальник аналитического отдела "Балтийского финансового агентства" /Инвестиционная компания БФА/ Денис Демин считает, что отчет "Росатома" показал, что корпорации удалось "повысить эффективность и рентабельность производства, развить успех в части реализации масштабной инвестиционной программы, а также прирастить сырьевую базу, тем самым упрочив свою энергобезопасность и энергонезависимость".

"Годовой отчет демонстрирует уверенный рост основных операционных и финансовых показателей деятельности "Росатома", хотя рост выручки оказался не очень значительным – около 9 проц", - отметил эксперт. По мнению Демина, рост выручки "сдерживался укрепившимся курсом рубля, который не позволил полноценно отразить в результатах резкий рост экспортной выручки, который в валютном выражении составил 25 проц".

Специалист подчеркнул, что "Росатому" удается контролировать затраты, более медленный рост которых по сравнению с выручкой обеспечил увеличение рентабельности корпорации и быстрый рост EBITDA и чистой прибыли – на 33 проц и 17,5 проц соответственно". "Радует и полное выполнение в отчетном периоде государственного заказа и госзаданий. Рост финансовых показателей достигнут в условиях снизившегося объема субсидий со стороны государства – со 192,6 до 76 млрд руб", - сказал Демин.

"Продвижение "Росатома" в направлениях услуг по строительству АЭС, консолидации и расширения сырьевого комплекса, корпоративной реструктуризации выглядит достаточно очевидными. Однако финансовые результаты компании все еще определяются успехами ее деятельности на отечественном рынке электроэнергии, где изменения регулятивной среды и конкуренция со стороны традиционных производителей создают существенные риски. Между тем, с начала 2011 года ценовая ситуация на рынке электроэнергии складывается достаточно благоприятно для производителей, и, вполне вероятно, финансовые показатели корпорации окажутся сильными и по итогам текущего года", - полагает аналитик.

Директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин в отчете выделил старт строительства Балтийской АЭС – "проекта, сулящего не только решение проблем энергодефицита российского анклава – Калининградской области, но и обладающего экспортным потенциалом", а также начало полноценной работы второго блока Ростовской АЭС. Эксперт также высоко оценил активную работу "Росатома" на мировом рынке, а именно: "подписание политически значимого соглашения с Турцией о строительстве первой в этой стране АЭС - "Аккую", соглашений о строительстве второй очереди АЭС Тяньвань в Китае и строительстве АЭС во Вьетнаме; пуск экспериментального реактора на быстрых нейтронах в Китае; завершение сделки по консолидации контрольного пакета канадской уранодобывающей компании Uranium One".

"Годовой отчет "Росатома" свидетельствует о крепком фундаменте корпорации, на базе которого можно прогнозировать дальнейший рост доходов по основным направлениям его деятельности", - уверен Конузин. По его словам, "увеличение портфеля заказов, в том числе за счет новых зарубежных строек, в ближайшие годы должно нивелировать спад по направлению АСЭ". "Одновременно рост доходов по блокам генерации /за счет ввода новых мощностей, увеличения объемов производства и роста цен на электроэнергию/ и ТВЭЛ /за счет увеличения экспортных поставок/ позволит улучшить и без того высокие показатели рентабельности госкорпорации", - прогнозирует он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама