Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС заявил о намерении добиться для себя исключений из таможенных пошлин США на металлы

7 марта, 14:20 дата обновления: 7 марта, 15:28 UTC+3

Евросоюз примет экстренные меры по защите своего рынка в случае введения таких пошлин, заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем

© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /ТАСС/. Евросоюз намерен добиться для себя исключений из таможенных пошлин США на металлы, которые Вашингтон намерен ввести. Об этом заявила в среду на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

"Мы интенсивно ведем обсуждение с нашими партнерами из США, чтобы объяснить им, что это неверный шаг, и попросить Вашингтон передумать. Мы еще надеемся, что ЕС будет исключен (из решения США о введении пошлин - прим. ТАСС)", - сказала она.

По словам Мальмстрем, ЕС делает все возможное, чтобы Вашингтон пересмотрел свое решение. "Это нанесет ущерб трансатлантическим отношениям, а также глобальной торговой системе", - добавила еврокомиссар, подчеркнув также, что у Брюсселя есть "серьезные сомнения относительно совместимости решения Вашингтона с правилами ВТО".

Мальмстрем отметила, что, так как пока нет официального решения США, Брюссель просто готовится к любому исходу. "Пока нет формального решения, и поэтому нет формальной реакции [ЕС]", - сказала она.

Еврокомиссар назвала возможное введение США пошлин "глубоко несправедливым" и заявила, что это решение станет тяжелым ударом по экономике и рынку труда ЕС. "Мы не хотим эскалации ситуации, но меры, которых, я надеюсь, мы сможем избежать - мы делаем все возможное для этого, - нанесут тяжелый удар по экономике и рынку труда ЕС", - отметила Мальмстрем. По ее словам, ЕС не ведет торговую войну с США, но и не может молча смотреть на происходящее. "Мы не хотим эскалации, но мы и не можем стоять молча, когда может пострадать наша экономика", - добавила еврокомиссар.

По ее словам, ЕС примет экстренные меры по защите своего рынка в случае введения пошлин.

"В случае принятия пошлин США рынок ЕС столкнется со значительным избытком стали и алюминия, который мы оцениваем в 15 млн тонн. В этой связи мы будем вынуждены принять экстренные меры для защиты своего рынка, но они не будут носить глобальный характер", - заявила Мальмстрем.

Она подчеркнула, что такой шаг США станет тяжелым ударом по экономике и рынку труда Евросоюза. "Мы не хотим эскалации ситуации, но меры, которых, я надеюсь, мы сможем избежать - мы делаем все возможное для этого, - нанесут тяжелый удар по экономике и рынку труда ЕС", - сказала она.

По ее словам, ЕС не ведет торговую войну с США, но и не может молча смотреть на происходящее. "Мы не хотим эскалации, но мы и не можем стоять молча, когда может пострадать наша экономика", - добавила еврокомиссар.

Иск в ВТО

Также она сообщила, что подача иска ЕС в ВТО против США произойдет сразу после введения Вашингтоном импортных тарифов на сталь (25%) и алюминий (10%).

"Подача иска в ВТО произойдет сразу же, очень быстро, поскольку мы уже ведем подготовительную работу", - сказала она.

"Что касается защитных мер для европейского рынка - это потребует большего времени, около двух месяцев. В рамках ВТО у нас есть 90 дней, чтобы объявить об ответных мерах и опубликовать списки товаров. Но мы можем предпочесть взять паузу, чтобы увидеть, как развивается ситуация с американскими мерами, будут ли они временными или долгосрочными", - заявила Мальмстрем.

Ответные меры

Еврокомиссия подготовила предварительный список товаров из США, которые могут попасть под ответные торговые меры.

"Еврокомиссия подготовила список товаров из США, которые могут попасть под ответные пошлины. Скоро мы опубликуем этот список, европейский бизнес сможет сделать свои комментарии, чтобы мы м3огли доработать этот список", - сказала Мальмстрем. Еврокомиссар также подчеркнула, что ЕС продолжает работу с США, стремясь убедить Вашингтон в необходимости отказаться от введения данных протекционистских мер или исключить страны ЕС из-под их действия.

По словам Мальмстрем, в случае введения пошлин ЕС намерен действовать по трем направлениям.

Во-первых, ЕС готовит иск в рамках ВТО совместно с другими ведущими экономиками. Во-вторых, Евросоюз готовит введение экстренных мер для защиты своего рынка стали и алюминия от избыточных объемов, которые перестанут поставляться в США. В-третьих, ЕС готовит введение адресных ответных пошлин на американские товары.

"Однако мы продолжаем надеяться, что введения американских торговых мер удастся избежать", - заключила Мальмстрем.

Она подчеркнула, что введение торговых пошлин станет тяжелым ударом по экономике и рынку труда Евросоюза.

"Мы не хотим эскалации ситуации, но меры, которых, я надеюсь, мы сможем избежать - мы делаем все возможное для этого, - нанесут тяжелый удар по экономике и рынку труда ЕС", - сказала Мальмстрем.

По ее словам, ЕС не ведет торговую войну с США, но и не может молча смотреть на происходящее. "Мы не хотим эскалации, но мы и не можем стоять молча, когда может пострадать наша экономика", - добавила еврокомиссар.

Пошлины на автомобили

По словам Мальмстрем, угроза президента Соединенных Штатов ввести 25-процентную пошлину на импортные автомобили может лишить тысяч рабочих мест экономику США. 

"Запретительные торговые меры будут стоить США тысяч рабочих мест", - подчеркнула еврокомиссар. "ЕС не столько экспортирует, сколько производит в США свои автомобили [предназначенные для американского рынка], - пояснила она. - Ежегодно в США производится 1-2 млн автомобилей европейскими компаниями. Это создает тысячи рабочих мест".

3 марта Трамп пообещал ввести налоги на европейские автомобили, если Евросоюз продолжит увеличивать тарифы в отношении американских компаний. "Если ЕС хочет и дальше повышать уже и без того высокие тарифы и барьеры для американских компаний, работающих там, то тогда мы просто введем налоги на их машины, которые свободно ввозятся в США", - написал Трамп на своей странице в Twitter. По его словам, власти Евросоюза "сделали невозможной" продажу американских машин в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!