Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство Египта одобрило создание совместной с Россией промышленной зоны

7 марта, 18:08 UTC+3

Общий объем инвестиций промышленной зоны оценивается в $7 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 марта. /ТАСС/. Правительство Египта одобрило в среду создание совместной российско-египетской промышленной зоны. Об этом сообщило издание Al Ahram. Общий объем инвестиций промышленной зоны, которая будет располагаться на востоке Порт-Саида на севере страны, оценивается в $7 млрд.

Кабинет министров, отмечает газета, утвердил подписанное сторонами соглашение "по всем пунктам". Теперь оно будет передано на согласование Госсовета (Высшего административного суда).

Как заявил премьер-министр Шериф Исмаил, первый этап создания промышленной зоны, которая станет частью экономической зоны Суэцкого канала, предусматривает освоение 5,2 млн кв. м к востоку от Порт-Саида. "Первоначальный объем инвестиций в инфраструктуру составит $190 млн, в перспективе он достигнет $7 млрд, - указал глава правительства. - Кроме того, в рамках реализации проекта будут созданы 35 тыс. новых рабочих мест.

В августе 2014 года в ходе переговоров президентов РФ и АРЕ Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси в Сочи была достигнута договоренность о создании российской промышленной зоны в АРЕ для реализации проекта нового Суэцкого канала и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок. Проект предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов.

Как ожидается, само соглашение после завершения всех этапов согласования может быть подписано в рамках 11-го заседания совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в апреле этого года. До середины года должна быть создана управляющая компания по реализации проекта.

Зона

По прогнозам Минпромторга РФ, на создание зоны уйдет 13 лет. Но уже к 2026 году компании-резиденты промзоны смогут производить продукцию на $3,6 млрд ежегодно. Согласно проекту, российские компании получат арендные каникулы, срок которых сейчас обговаривается, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку. Ожидается, что египетская сторона проведет подготовку территории промзоны, ее рекультивацию, а также подведет к ее границам инженерные коммуникации. Москва в свою очередь берет на себя финансирование создания внутриплощадочной инфраструктуры первой очереди промзоны, то есть порядка 100 га, где будет подготовлена инфраструктура, проведены инженерные коммуникации и отстроен ряд готовых производственных корпусов.

Также инвесторы получат многофункциональный центр с гостиничными номерами, конгресс-центром, офисами и зонами общего пользования. Отдельные преференции, в том числе и по импортным пошлинам на комплектующие, находятся сейчас в стадии обсуждения.

Резидентами зоны чаще всего называются автомобилестроительные и фармацевтические компании. Так, в состав последней делегации российских компаний в Египет для изучения перспектив вошли "КамАЗ", "Группа ГАЗ", "Автоваз", УАЗ, "Трансмашхолдинг", "Ростсельмаш", "Метпромстрой", а также фармацевтические компании - "Герофарм", "Верофарм", "Генериум", "Фармасинтез" и другие. Также известно, что "Биокад" не исключает возможности локализовать производство на территории российской промзоны в Египте.

Первые резиденты, по расчетам Минпромторга, выйдут на площадку одновременно с началом строительства промышленной зоны, которое намечено на 2019 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!