Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает на содействие ВАС в создании в Москве международного финансового центра

19 ноября 2011, 12:14 UTC+3
Москва готова сотрудничать с ВАС по линии реагирования на чрезвычайные ситуации, в сфере образования, здравоохранения
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ БАЛИ /Индонезия/, 19 ноября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Юлия Семенова/. Россия рассчитывает на содействие Восточноазиатского сообщества /ВАС/ в создании в Москве международного финансового центра, а также на поддержку российской заявки на вступление в Азиатский банк развития. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на саммите ВАС.

"Неустойчивость мировых финансовых рынков диктует необходимость наращивания кооперации по линии ВАС в этой сфере, - подчеркнул министр. - Региональное финансовое взаимодействие – это эффективное антикризисное средство. В этой связи рассчитываем на содействие в превращении Москвы в новый финансовый центр". "Надеемся также на поддержку участниками ВАС заявки России на вступление в Азиатский банк развития", - добавил Лавров.

Он отметил, что Москва готова сотрудничать с участниками ВАС по линии реагирования на чрезвычайные ситуации, в сфере образования, здравоохранения, в области высоких технологий.

"В последние годы Восточная Азия подверглась воздействию разрушительных природно-техногенных катастроф, - сказал глава российского МИД. - Поэтому актуальность регионального сотрудничества по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций сомнений не вызывает. Россия способна внести в это сотрудничество весомый вклад".

"Не менее важным является и сотрудничество в рамках ВАС в области здравоохранения, - продолжил он. - Предлагаем сделать акцент на обмене информацией и опытом в борьбе с эпидемиями".

"Россия готова подключиться к взаимодействию в сфере образования, задействовав в этих целях, например, потенциал недавно созданного Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, - отметил Лавров. - Это высшее учебное заведение встанет в один ряд с лучшими российскими университетами – Московским, Санкт- Петербургским и Казанским".

"Кроме того, Россия открыта для кооперации в области высоких технологий, - обратил внимание министр. - Это использование мирного атома, освоение космоса, применение глобальных навигационных и телекоммуникационных систем, разработка современного медицинского оборудования и лекарств". "Российский центр инновационных технологий "Сколково" мог бы стать одной из площадок для налаживания кооперации в рамках ВАС в этой сфере", - сказал он.

На сегодняшний день ВАС объединяет 10 стран АСЕАН, а также Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Российскую Федерацию, США и Японию. Сам механизм взаимодействия стран Сообщества был создан в 2005 году по инициативе АСЕАН с целью укрепления мира, стабильности и экономического процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама