Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": сумма иска Украины к РФ по активам в Крыму достигает $8 млрд

12 марта, 17:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС

Слушание дела по иску "Нафтогаза Украины" к России ожидается в конце мая 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Сумма иска Украины к РФ по крымским активам с учетом процентов достигает $8 млрд. Об этом сообщил в понедельник главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Уже в этом году можем выиграть до $8 млрд. Иск о компенсации ущерба. Что возникнет при возврате этих активов - это отдельный вопрос. Ответчик - государство РФ. 5 млрд (долларов - прим. ТАСС) было без процентов, 8 - с ожидаемыми процентами", - написал он в Facebook.

В сентябре 2017 года "Нафтогаз" подал иск против РФ в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием к российской стороне возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму. Изначальная сумма иска составляла более $5 млрд.

В перечень оцененного имущества входят производственные активы дочерней компании "Черноморнефтегаз", газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний "Нафтогаза". Украина ожидает, что суд вынесет решение до конца 2018 года. Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе "Нафтогаз" привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, которая ранее представляла интересы инвесторов компании ЮКОС. Всего украинские компании и предприниматели подали восемь исков по защите инвестиций в Крыму. Помимо "Нафтогаза" в их числе "Укрнафта", Ощадбанк, "Лугзор", "Стабил", "Эверест", Приватбанк и бизнесмен Игорь Коломойский.

Слушание дела в Гааге по иску компании "Нафтогаз Украины" к РФ, которая требует возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму, ожидается в конце мая 2018 года.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости