Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают сталкиваться с экономическим кризисом

9 сентября 2011, 4:28 UTC+3
Для ускоренного выхода из которого надо создавать рабочие места - Обама
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США "продолжают сталкиваться с экономическим кризисом", для ускоренного выхода из которого надо создавать рабочие места. Об этом заявил здесь в четверг, выступая перед членами обеих палат Конгресса, президент Барак Обама.

Он предложил законодателям одобрить новый пакет мер по снижению уровня безработицы и подъему экономики страны, оцениваемый в 447 млрд долларов.

"Экономический кризис оставил миллионы наших сограждан без работы,- указал Обама. - И мы можем сейчас предпринять шаги, которые улучшат жизнь людей. Я предлагаю Конгрессу план, который должен быть принят без промедления. Он называется Законопроект о создании рабочих мест в Америке".

По словам Обамы, "цель законопроекта - вновь обеспечить как можно больше людей работой и дать возможность тем, кто уже трудится, больше заработать". "Он позволит создать больше рабочих мест для строителей, для учителей, ветеранов, для тех, кто уже давно числится безработным, - добавил президент. - Он предоставит налоговые послабления для компаний, которые нанимают новых сотрудников, сократит в два раза подоходный налог для каждого работающего американца и малого предприятия. Это подтолкнет экономику, которая застопорилась".

Обама, в частности, высказался за распространение на 2012 год льгот по налогам на зарплату. Конгресс в декабре прошлого года согласился уменьшить на весь 2011 год подоходный налог для тех, кто получает менее 106,8 тыс долларов в год, с 6,2 проц до 4,2 проц. Ожидается, что такая мера будет "стоить" 115 млрд долларов.

Как указал президент, "если законопроект будет одобрен, каждая работающая семья сэкономит на выплате налогов в следующем году 1,5 тыс долларов".

Глава Белого дома выступил также за продление еще на год выплат пособий по безработице из специального правительственного страхового фонда, созданного в период недавнего кризиса. Ее реализация в 2012 году обойдется примерно в 50 - 55 млрд долларов.

Глава администрации попросил законодателей дать денег "на ремонт и модернизацию по меньшей мере 35 тыс школ", строительство новых дорог, мостов и других объектов инфраструктуры, для чего потребуется привлечь дополнительную рабочую силу.

Президент не стал вдаваться в детали, откуда он возьмет средства на реализацию своих предложений в нынешних условиях жесткой экономии. Но пообещал примерно через неделю представить новый или, как он его охарактеризовал, "более амбициозный" план уменьшения гигантского бюджетного дефицита, который "не только позволит покрыть расходы на претворение в жизнь законопроекта по рабочим местам, но и стабилизировать ситуацию с нашими долгами в долгосрочной перспективе".

Обама пришел в Белый дом в январе 2009 года, когда страна только начинала выходить из серьезного экономического кризиса, начавшегося в декабре 2007 года и лишившего американцев 7,5 млн рабочих мест. И если в первые свои месяцы в качестве главы администрации он мог еще отбивать атаки оппонентов, подчеркивая, что ему досталось тяжелое экономическое наследие от предшественника - республиканца Джорджа Буша-младшего, то теперь избиратели винят уже непосредственно Обаму за неспособность ускорить рост экономики.

Пока ему, несмотря на все усилия, никак не удается снизить безработицу в стране. В августе она оставалась на том же уровне, что и месяц ранее - 9,1 проц. По-прежнему не имеют работы свыше 14 млн человек.

Республиканцы обвиняют Обаму в безудержных тратах из казны, указывая, что это способствует дальнейшему росту бюджетного дефицита. В 2010 и 2011 годах он превышал 1,3 трлн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама