Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Турции и РФ в апреле примут участие в закладке фундамента АЭС "Аккую"

13 марта, 12:51 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС

После мероприятия состоятся двусторонние встречи на высшем уровне, уточнил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган примут участие в закладке фундамента АЭС "Аккую" в апреле. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО (У) МИД РФ.

"В начале апреля будет закладка фундамента первой АЭС в Турции "Аккую", где будут присутствовать два президента [России и Турции], - сказал глава МИД. - Затем они сразу же перелетят в Анкару, и там пройдут двусторонние встречи на высшем уровне".

Чавушоглу подчеркнул, что отношения двух стран "очень стремительно развиваются во всех областях". "Мы реализуем очень важные инфраструктурные проекты", - отметил глава МИД Турции, напомнив, что стороны уже договорились о прокладке второй ветки "Турецкого потока".

Трехсторонний саммит России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию пройдет в Стамбуле 4 апреля.

АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Москва и Анкара заключили в мае 2010 года. Первый энергоблок АЭС планируется ввести в 2023 году.

Росатом рассчитывает, что лицензия на строительство "Аккую" будет получена в марте этого года, а уже в апреле намерен начать строительство станции. Общий объем инвестиций оценивается в $22 млрд. В настоящее время проект полностью финансируется Москвой. При этом российская госкорпорация имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости