Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обратился к деловым кругам США с просьбой помочь добиться отмены поправки Джексона-Вэника

7 марта 2012, 6:48 UTC+3

Поправка к Закону о торговле была принята в 1974 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама обратился во вторник к деловым кругам страны с просьбой помочь убедить конгрессменов отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и предоставить ей на постоянной основе статус нормального торгового партнера.

Выступая на встрече с руководителями 100 крупнейших промышленных и финансовых корпораций страны, глава администрации отметил, что, по его мнению, он "уже показал, что готов отправиться в любую точку мира, чтобы открыть новые рынки для американских товаров". "Именно поэтому мы так усердно работали над тем, чтобы обеспечить вступление России во Всемирную торговую организацию /ВТО/, - продолжил Обама. - Именно поэтому я попросил Конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника. Это необходимо для того, чтобы все американские компании могли воспользоваться теми преимуществами, которые дает членство России в ВТО. И в этом нам /администрации/ потребуется от вас некоторая помощь".

Поправка к Закону о торговле была принята в 1974 году по инициативе сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника в ответ на требования американских еврейских общин оказать давление на СССР с целью отказа от ряда ограничений на эмиграцию. Вопрос о свободе выезда увязывался с предоставлением Советскому Союзу и некоторым другим странам статуса наибольшего благоприятствования в торговле и реально ограничивал экономическое сотрудничество.

Начиная с 1991 года, американские президенты своими указами приостанавливали действие поправки в отношении России, но каждый раз лишь на один год. Конгресс США не торопится ее отменять и теперь. Ряд законодателей выступает за сохранение поправки в качестве инструмента воздействия на Москву для решения других задач, не имеющих к свободе эмиграции никакого отношения.

Барак Обама еще в ноябре прошлого года пообещал начать консультации с конгрессменами "по вопросу отмены поправки в ближайшие недели". Однако слушания по данному вопросу в профильных комитетах сената и палаты представителей до сих пор не проводились, и соответствующие законопроекты пока официально не представлены.

В конце декабря прошлого года в Национальной ассоциации производителей - крупнейшей организации США, объединяющей промышленников, - была создана Рабочая группа по торговым отношениям с Россией с целью убедить законодателей в важности предоставления Москве постоянного статуса нормального торгового партнера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама