Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие греческие банки согласились участвовать в операции списания греческого долга

7 марта 2012, 8:38 UTC+3
Это позволит сократить его на 107 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крупнейшие греческие банки согласились участвовать в операции по обмену с дисконтом старых греческих облигаций на новые ценные бумаги, что должно позволить сократить весь долг страны на 107 млрд евро. Об этом сообщило греческое министерство финансов.

Согласно заявлению ведомства, "руководители шести крупнейших греческих банков посетили во вторник вечером заместителя председателя правительства, министра финансов Эвангелоса Венизелоса и проинформировали его о том, что уже приняли решение в среду или в четверг на заседаниях своих советов директоров дать полное добровольное согласие на предложение греческого правительства /по обмену облигаций/". Полное участие в программе означает, что под списание подпадут и кредиты, которые банки выдали госпредприятиям под гарантии греческого государства и которые оцениваются примерно в 5 млрд евро.

Какой конкретно пакет облигаций находится в активе греческих банков минфин не сообщил. По оценкам аналитиков, местные банки приобрели суверенные ценные бумаги на 40-45 млрд евро. Потери банков по списанию долга могут достичь 75 проц номинальной стоимости обмениваемых облигаций, поэтому во втором пакете кредитного содействия Евросоюза и МВФ Греции на 130 млрд евро предусматривается выделение около 30 млрд евро на пополнение капитала греческих банков в обмен на акции этих финансовых учреждений.

Во вторник семь греческих пенсионных страховых фондов заявили, что будут участвовать в программе обмена облигаций, а пять других фондов высказались против. В частности, пенсионные фонды полицейских, журналистов и юристов не хотят участвовать в обмене ценных бумаг, грозящем им потерей активов на сотни миллионов евро. Общая стоимость греческих облигаций, которыми обладают греческие страховые фонды, составляет 6,4 млрд евро. Те фонды, которые согласились принять участие в списании долга, имеют ценные бумаги на 2,7 млрд евро, а те, кто не хочет это делать, владеют облигациями на 2 млрд евро. Еще два фонда, которые будут принимать решение сегодня, приобрели греческие бонды на 1,7 млрд евро.

Доля греческих пенсионных фондов сравнительно мала для того, чтобы оказать влияние на всю сделку, в рамках которой должны быть обменены с дисконтом в 53,5 проц облигации на 206 млрд евро. Инвесторам дан срок до вечера четверга заявить о своем участии в программе, после чего станет ясна доля тех, кто пожелает участвовать в обмене на добровольных условиях.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама