Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный морской путь станет базовой структурой в решении транспортных проблем российского Севера и Арктики

21 ноября 2011, 10:52 UTC+3

В арктической зоне России добывается около 80 проц российского газа, более 90 проц никеля и кобальта, 60 проц меди, 96 проц платиноидов, 100 проц барита

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Базовой структурой в решении транспортных проблем российского Севера и Арктики должен стать Северный морской путь /СМП/. Об этом заявил на открывшейся сегодня в Красноярске Международной конференции "Сибирский север и Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века" заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов.

По его словам, на базе СМП в дальнейшем будут развиваться инфраструктуры железной дороги, автомобильного, речного транспорта. Он подчеркнул, что у Красноярского края в связи с этим есть большие перспективы для развития транспортной инфраструктуры, связанные с вывозом добываемых и производимых на Севере грузов.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский отметил, что не только транспортные проблемы находятся в центре внимания участников конференции. "Мы изучаем опыт Канады по работе в северных территориях, по освоению, использованию природных богатств Севера, по поддержке коренных народов, населяющих Север. Эта работа получает очень серьезную политическую и государственную поддержку. И очень хорошо, что конференция проходит именно в Красноярском крае. Этот край из многих территорий Сибири и России в целом имеет сильные традиции работы на севере. Здесь много перспективных месторождений газа, нефти и много возможностей для развития базовых сфер экономики", - сказал он.

"Сегодня пройдут специальные консультации между министерством регионального развития России и соответствующими специалистами из Канады, а также с послом Канады в России для подготовки совместного плана работы наших двух стран. В начале 2012 года планируется продолжить эти обсуждения в Канаде", - отметил полпред.

По данным ученых Сибирского федерального университета, в арктической зоне России добывается около 80 проц российского газа, более 90 проц никеля и кобальта, 60 проц меди, 96 проц платиноидов, 100 проц барита. К российскому сектору относится около одной трети всей площади Арктики. Вклад российской Арктики в поддержание глобального экосистемного баланса оценивается в 12 проц и превосходит совокупный вклад всех других стран арктического региона.

В работе конференции принимают участие ученые крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями Севера и Арктики, представители МИД и министерства регионального развития РФ, аппарата полпреда РФ в Сибирском федеральном округе, эксперты, бизнесмены из Канады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама