Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зона евро готова "продолжать оказывать поддержку антикризисным усилиям Греции"

21 ноября 2011, 23:33 UTC+3
Греция рассчитывает в ближайшие недели получить шестой транш в размере 8 млрд евро по первой программе помощи зоны евро и МВФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Зона евро готова "продолжать оказывать поддержку антикризисным усилиям Греции". Об этом заявил здесь сегодня президент ЕС и зоны евро Херман Ван Ромпей на встрече с премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом.

"Зона евро готова продолжать оказывать поддержку антикризисным усилиям Греции. Еврогруппа должна быть готова утвердить на следующем заседании /29 ноября/ выделение Греции шестого транша помощи /в размере 8 млрд евро – прим. корр./", - сказал он.

Ван Ромпей вновь подтвердил полную поддержку "консультациям между властями Греции и частными кредиторами о реструктуризации задолженности этой страны".

"Зона евро, в целом, проходит через сложный период, и это требует от всех стран сообщества твердого выполнения своих обязательств, как в области финансовой консолидации, так и в сфере структурных реформ для обеспечения занятости и роста", - отметил он.

Ван Ромпей также сообщил, что на декабрьском саммите ЕС он представит "свои предложения по обеспечению более тесного взаимодействия между экономическим и валютным союзом внутри ЕС".

Греция рассчитывает в ближайшие недели получить шестой транш в размере 8 млрд евро по первой программе помощи зоны евро и Международного валютного фонда /МВФ/, принятой в мае 2010 года на трехлетний срок объемом в 110 млрд евро. Еврогруппа уже утвердила его выделение ровно месяц назад, однако после этого в Греции произошел политический кризис вокруг проблемы готовности Афин выполнять свои обязательства перед зоной евро и МВФ по дальнейшему сокращению бюджетного дефицита, который привел к падению правительства Георгиоса Папандреу.

Теперь новому премьеру - финансисту Пападимосу необходимо в экстренном порядке убедить руководство ЕС и МВФ в готовности его правительства выполнить все. Именно это стало главной целью его двухдневного визита в Брюссель и Люксембург, в рамках которого он уже провел встречи с Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Во вторник ему предстоят переговоры с председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. В этих условиях Еврогруппа должна на следующем заседании подтвердить выделение Греции 8 млрд евро по шестому траншу, однако и это решение еще не будет окончательными, и для выделения денег потребуется еще положительный вердикт МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама