Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама предложил комплекс мер по снижению зависимости США от импорта нефти

8 марта 2012, 3:40 UTC+3
Президент США назвал нефть "топливом прошлого"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама выдвинул комплекс мер, направленных на увеличение количества электромобилей в стране и уменьшение ее зависимости от импорта нефти, которую он назвал "топливом прошлого". Выступая в среду на автосборочном предприятии в Маун-Холли /штат Северная Каролина/, глава американской администрации заявил, что в перспективе это должно привести к снижению цен на бензин, подскочивших сейчас почти до 1 доллара за литр.

Обама призвал Конгресс одобрить его инициативу, которая оценивается примерно в 1 млрд долларов. Она предусматривает выделение бюджетных субсидий местным властям на развитие альтернативных источников энергии, в том числе на создание подзарядных станций для электромобилей, а также увеличение с 7,5 тыс до 10 тыс долларов налогового вычета для тех, кто приобрел такую автомашину.

Электромобили в США по-прежнему дороги. Например, "Шевроле-Вольт" /Chevrolet Volt/ обходится покупателям в 41 тыс долларов /без учета налогового вычета/, и в прошлом году было продано всего 7,6 тыс таких машин, хотя выпускающая их компания "Дженерал моторс" /General Motors/ ожидала, что ей удастся реализовать примерно на четверть больше.

Ранее Обама заявлял, что его цель - добиться, чтобы электромобили стали для потребителей такими же доступными и удобными, как и обычные автомашины. Сегодня он предположил, что выдвинутая им инициатива поможет увеличить число электромобилей в США к 2015 году до 1 млн.

Новые предложения Барака Обамы частично стали ответом на традиционные вопросы "кто виноват?" и "что делать?", которыми сейчас задаются американцы в связи с высокими ценами на бензин. Республиканская оппозиция использует эту тему для критики экономической политики действующего президента-демократа и призывает к еще большему расширению добычи сырья на территории США.

Нынешний хозяин Белого дома не скрывает, что у него нет "волшебного средства" для решения этой проблемы в краткосрочной перспективе, и видит выход в развитии альтернативных источников энергии. По его мнению, обещания его политических оппонентов быстро снизить цены на автозаправках - это дешевый популизм, а серьезный подход заключается в поиске решения на долгосрочную перспективу. Он также напоминает, что если шесть лет назад США импортировали 60 проц используемой нефти, то в прошлом году этот показатель составил лишь 45 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама