Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские законодатели не смогли договориться о мерах по сокращению дефицита бюджета страны

22 ноября 2011, 3:04 UTC+3
Госдолг США уже превысил 15 трлн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Республиканцы и демократы в Конгрессе США не смогли договориться о том, как уменьшить гигантский дефицит бюджета страны. Об этом официально объявили в понедельник вечером сопредседатели созданного минувшим летом специального комитета, в который вошли по шесть законодателей от двух основных партий США.

По словам сенатора-демократа Пэтти Мюррей и республиканца Джеба Хенсарлинга, "несмотря на продолжавшуюся несколько месяцев усердную работу и энергичные обсуждения проблемы, мы сегодня /21 ноября/ пришли к заключению, что невозможно будет достичь двухпартийного соглашения до того, как истечет крайний срок деятельности комитета". "Мы так и не смогли преодолеть значительные разногласия", - подчеркнули они.

Этот "суперкомитет" Конгресса должен был выработать к 23 ноября пакет мер по сокращению бюджетных дефицитов на 1,2 трлн долларов за ближайшие десять лет. При его создании сразу было оговорено, что если договоренность не будет достигнута или ее не утвердит президент Барак Обама, то с 2013 финансового года /то есть, с 1 октября 2012 года/ начнется принудительная секвестрация федерального бюджета на указанную сумму - примерно поровну будут затронуты как социальные программы, включая медицинскую помощь престарелым, так и расходы на оборону.

"Мы глубоко разочарованы, что не смогли прийти к соглашению, - указали сопредседатели. - Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что проблемой финансового кризиса нашей страны надо заниматься, и мы не можем оставить ее решение будущим поколениям. Мы надеемся, что Конгресс найдет такой путь решения проблемы бюджетного дефицита, который устроит американский народ".

Согласно аналитикам, камнем преткновения стало соотношение между сокращением правительственных расходов, на чем настаивают республиканцы, и повышением налогов, главным образом, на богатых, чего добиваются Обама и его однопартийцы.

Как отметили законодатели, по завершении грядущих на этой неделе четырехдневных праздников в связи с Днем благодарения - то есть, начиная со следующей недели, они предпримут новые усилия, нацеленные на сокращение дефицита бюджета, который в последние три года не опускался ниже 1,3 трлн долларов. В то же время ряд республиканцев вновь пообещали не допустить повышения налогов на зажиточных сограждан и оградить Пентагон от автоматического урезания его бюджета.

Минобороны еще год назад согласилось на уменьшение своих расходов в ближайшие 10 лет на 450 млрд долларов. Теперь же к ним добавляются еще 600 млрд долларов. И на это военные, как они утверждают, уже пойти не могут. В последние недели глава Пентагона Леон Панетта неоднократно предупреждал, что сокращение ассигнований на 1 трлн долларов не только приведет к тому, что вооруженные силы страны "станут слабее и не будут способны выполнять поставленных задач", но и поощрит недоброжелателей Америки на агрессивные действия.

Сразу же после заявления "суперкомитета" конгрессмен-республиканец Говард Маккеон, возглавляющий в палате комитет по делам вооруженных сил, сообщил, что представит законопроект, блокирующий вступление в силу секвестра в отношении Пентагона.

По словам независимых экспертов, такие шаги могут вызвать дальнейшее снижение рейтинга кредитоспособности США международными рейтинговыми агентствами. Государственный долг США уже превысил 15 трлн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама