Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели новые санкции против Ирана

22 ноября 2011, 5:36 UTC+3

Российские компании не попали под их действие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США ввела санкции против 11 компаний и частных лиц, связанных с нефтехимическим сектором Ирана. Об этом говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"Моя администрация предприняла шаги по увеличению цены, которую Иран платит за свои действия. Новые санкции впервые направлены против нефтехимического сектора Ирана, они запрещают снабжение этой отрасли товарами, услугами и технологиями, а также подвергают наказанию любого, кто будет вовлечен в подобную деятельность", - говорится в заявлении Обамы. В нем также подчеркивается, что таким образом "расширяются санкции в отношении энергетического сектора, затрудняя для Ирана поддержание и модернизацию его нефтегазовой отрасли".

Обама подчеркнул, что санкциям подвергнуты "11 частных лиц и компаний за их роль в оказании помощи Ирану в реализации его запрещенных ядерных программ, включая обогащение урана".

"Кроме того, мы сделали существенный шаг, впервые определив весь банковский сектор Ирана, включая Центральный банк Ирана, как угрозу правительствам или финансовым институтам, которые сотрудничают с ними", - отметил Обама.

В частности, госдепартамент ввел санкции против концернов "Сурех", "Нур Афзар Гостар", "Фулмен-груп" и "Йаса-парт". Они подозреваются в "производстве топлива для иранских ядерных реакторов", "предоставлении материалов для программы по обогащению урана" и "приобретении материалов и технологий, необходимых для программ по разработке ядерного оружия и баллистических ракет". Санкции министерства финансов коснулись еще пяти компаний и двух частных лиц.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, объявляя о санкциях, заявила, что Вашингтон "начинает дипломатическую кампанию по всему миру с целью призвать другие страны переключиться с приобретения иранской продукции нефтепереработки и найти себе других поставщиков". По ее словам, исполнительный указ, подписанный Обамой "ужесточает санкции в отношении нефтегазового сектора Ирана".

Выступая перед прессой со специальным заявлением, Клинтон подчеркнула, что деятельность Ирана по отмыванию денег вызывает у США особое беспокойство. "Это самое серьезное официальное предупреждение, которое мы можем направить о том, что любая сделка с Ираном представляет серьезный риск мошенничества или обмана", - сказала Клинтон. Она подчеркнула, что данные шаги США предприняли совместно с Великобританией и Канадой.

По ее словам, введенные санкции "уже оказывают значительное действие, они почти полностью изолировали Иран от международного финансового сектора". "Большинство энергетических компаний ушли /из Ирана/, подорвав усилия Тегерана по развитию снижающегося производства нефти", - добавила глава американской дипломатии.

В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что сотрудничество с иранским банковским сектором является "поддержкой ядерных программ Ирана и поддержкой терроризма". "Финансовые структуры по всему миру должны хорошенько подумать о тех рисках, которые представляет работа с Ираном", - сказал Гайтнер.

Позже представители министерства финансов США, выступавшие на условиях анонимности, провели для журналистов специальный брифинг. В его ходе один из них заверил корр. ИТАР-ТАСС, что администрация США "заранее уведомили" Россию о намерении ввести новые санкции в отношении Ирана.

"Мы сообщили российскому правительству, что эти шаги будут предприняты. Мы направили заблаговременное уведомление. Не скажу, согласились ли русские с этим или нет, но я думаю, российское правительство было признательно за такое уведомление. Мы сделали это потому, что ценим отношения с Россией", - сказал представитель минфина.

Он назвал Россию "ценным партнером Вашингтона в отношениях с Ираном". По его словам, "у нас налажены постоянные консультации с российскими властями. Высокопоставленные представители администрации достаточно часто ездят в Москву для проведения дискуссий, и все аспекты обсуждаются с российским правительством очень и очень пристально".

Еще один представитель американского минфина напомнил, что во время недавней двусторонней встречи в рамках саммита АТЭС на Гавайях "президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев обсудили тему Ирана". По его словам, "Обама подчеркнул важность принятия решений по Ирану в свете нового доклада МАГАТЭ и уведомил, что мы собираемся принять меры в связи с этим".

Также представители министерства выразили уверенность, что российские компании не попали под действие новых санкций, которые США ввели в отношении Ирана.

"У меня нет перед глазами списка компаний, которых коснулись санкции. Мы знаем, что там есть европейские и азиатские компании. Однако навскидку я не помню, чтобы в их числе были российские концерны", - сказал один из них.

Его коллега, в свою очередь, подчеркнул, что "российское правительство оказало критически важную поддержку международному режиму санкций" в отношении Ирана. "Мы осуществляем санкции с позиций единства мирового сообщества. И в этом плане сотрудничество между США и Россией очень важно", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама