Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция полностью выполнит решения саммита еврозоны от 21 июля

10 сентября 2011, 22:51 UTC+3
На самиите было прнято решение о предоставлении стране второго пакета финансового содействия на 109 млрд евро
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция полностью выполнит решения саммита еврозоны от 21 июля, на котором было принято решение о предоставлении стране второго пакета финансового содействия на 109 млрд евро. Об этом заявил сегодня премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в программной речи по экономике, с которой он выступил на Салоникской международной ярмарке.

"Нашим первым приоритетом является полное выполнение решений от 21 июля, не только потому, что мы взяли обязательства по отношению к нашим партнерам, но и потому, что это в интересах нашей страны, - сказал Папандреу. - Нам предстоит дать ответ на исторический вызов, осуществляя крупные реформы, в которых уже много лет нуждается страна. Это наше решение мы подтвердили и на заседании совета министров 6 сентября". Глава правительства заверил, что будут приняты и любые другие решения, которые потребуются.

По словам Папандреу, хотя в этом году экономический спад в Греции будет "ощутимо большим", чем предвидели в своих оценках международные организации, на прогнозах которых основывалась принятая Грецией Среднесрочная программа финансовой стабилизации до 2015 года, "Греция выполнит поставленные цели в финансовой области, сделав все, что для этого будет нужно".

В качестве успехов глава кабинета назвал сокращение в 2010 году дефицита госбюджета с 36,6 млрд евро до 24 млрд евро. "Это крупнейшее сокращение дефицита бюджета в еврозоне, - подчеркнул он. - Мы добились большего от сокращения государственных расходов, чем от повышения налогов. Расходы государства уменьшились на 10 млрд евро, причем главным образом, за счет урезания непроизводительных трат, потому что сокращение зарплат и пенсий составило из этой суммы лишь 3 млрд евро".

Правительство объявило 6 сентября об ускорении реализации программы приватизации и мер по сокращению государственного сектора, на чем настаивает "тройка" /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ международных кредиторов Греции, отложившая инспекцию выполнения Афинами программы реформ до 14 сентября. С 7 сентября в специально созданный Фонд использования государственного имущества были переведены активы ряда государственных компаний для того, чтобы немедленно началась процедура их разгосударствления с целью достижения цели по получению от продажи и использования госпредприятий 5 млрд евро в течение 2011 года. В число срочных мер, одобренных правительством, входит также программа реструктуризации организаций госсектора со слиянием и упразднением различных служб, начало работы так называемой Организации трудового резерва, куда будут переводиться госслужащие, ставшие "лишними" в результате реформ, но которые, по конституции Греции, не могут до пенсии быть уволены с работы. Перевод в Трудовой резерв, который займется переподготовкой кадров, будет осуществляться на один год с сохранением зарплаты на уровне 60 проц от прежней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама