Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция полностью выполнит решения саммита еврозоны от 21 июля

10 сентября 2011, 22:51 UTC+3
На самиите было прнято решение о предоставлении стране второго пакета финансового содействия на 109 млрд евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция полностью выполнит решения саммита еврозоны от 21 июля, на котором было принято решение о предоставлении стране второго пакета финансового содействия на 109 млрд евро. Об этом заявил сегодня премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в программной речи по экономике, с которой он выступил на Салоникской международной ярмарке.

"Нашим первым приоритетом является полное выполнение решений от 21 июля, не только потому, что мы взяли обязательства по отношению к нашим партнерам, но и потому, что это в интересах нашей страны, - сказал Папандреу. - Нам предстоит дать ответ на исторический вызов, осуществляя крупные реформы, в которых уже много лет нуждается страна. Это наше решение мы подтвердили и на заседании совета министров 6 сентября". Глава правительства заверил, что будут приняты и любые другие решения, которые потребуются.

По словам Папандреу, хотя в этом году экономический спад в Греции будет "ощутимо большим", чем предвидели в своих оценках международные организации, на прогнозах которых основывалась принятая Грецией Среднесрочная программа финансовой стабилизации до 2015 года, "Греция выполнит поставленные цели в финансовой области, сделав все, что для этого будет нужно".

В качестве успехов глава кабинета назвал сокращение в 2010 году дефицита госбюджета с 36,6 млрд евро до 24 млрд евро. "Это крупнейшее сокращение дефицита бюджета в еврозоне, - подчеркнул он. - Мы добились большего от сокращения государственных расходов, чем от повышения налогов. Расходы государства уменьшились на 10 млрд евро, причем главным образом, за счет урезания непроизводительных трат, потому что сокращение зарплат и пенсий составило из этой суммы лишь 3 млрд евро".

Правительство объявило 6 сентября об ускорении реализации программы приватизации и мер по сокращению государственного сектора, на чем настаивает "тройка" /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ международных кредиторов Греции, отложившая инспекцию выполнения Афинами программы реформ до 14 сентября. С 7 сентября в специально созданный Фонд использования государственного имущества были переведены активы ряда государственных компаний для того, чтобы немедленно началась процедура их разгосударствления с целью достижения цели по получению от продажи и использования госпредприятий 5 млрд евро в течение 2011 года. В число срочных мер, одобренных правительством, входит также программа реструктуризации организаций госсектора со слиянием и упразднением различных служб, начало работы так называемой Организации трудового резерва, куда будут переводиться госслужащие, ставшие "лишними" в результате реформ, но которые, по конституции Греции, не могут до пенсии быть уволены с работы. Перевод в Трудовой резерв, который займется переподготовкой кадров, будет осуществляться на один год с сохранением зарплаты на уровне 60 проц от прежней.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама