Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский производитель сверхпроводников для международного термоядерного реактора вышел на плановую мощность

22 ноября 2011, 13:07 UTC+3

Плановая мощность выпуска сверхпроводников равна 50 тоннам стрендов в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГЛАЗОВ /Удмуртия/, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На плановую мощность вышел российский производитель сверхпроводящих материалов - Чепецкий механический завод /ЧМЗ/ для проекта международного термоядерного реактора ИТЭР. Об этом доложил сегодня генеральный директор завода Владимир Котрехов во время посещения предприятия главой госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко. Плановая мощность выпуска сверхпроводников равна 50 тоннам стрендов в год. Стренд представляет собой сложного строения сверхпроводящую проволоку, которая собирается из сотен медных и ниобий-танталовых профилей, которые спрессовываются вместе и затем протягиваются в проводник диаметром в десятые доли миллиметра.

Требуемый по проекту ИТЭР объем поставки составляет 221,3 тонны этой продукции, которая является вкладом России в международный научный проект. На данный момент уже выпущено 80,58 тонны стрендов, и на заводе уверены, что к окончанию планового срока поставки - 2014 год - глазовцы уложатся полностью.

Здесь уже готовятся к периоду, когда международный заказ будет выполнен. Завод планирует переключиться тогда на поставки сверхпроводящих материалов для медицинских и промышленных целей. В первом случае такие проводники необходимы для изготовления ядерно-резонансных сканеров / ЯМР-томографов/. Промышленность же нуждается в наноструктурных электротехнических проводах, в высокотемпературных сверхпроводящих проводниках. Производство последних, по планам руководства завода, к 2020 году должно достичь уровня 50 млн долларов при объеме мирового рынка 700 млн долларов. В то же время выпуск томографических проводов должен добраться до отметки в 10 млн долларов при уровне мирового производства в 300 млн долларов.

Открытое акционерное общество "Чепецкий механический завод" является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителей изделий из циркониевых сплавов и других металлов. Он входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" и является одним из ключевых производств в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама