Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Греции объявил о новых мерах по сокращению дефицита госбюджета на 2 млрд евро в 2011 году

11 сентября 2011, 18:02 UTC+3
По словам Венизелоса, по единогласному решению министров вводится единовременный чрезвычайный налог на недвижимость
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Новые меры по сокращению дефицита госбюджета на 2 млрд евро в 2011 году объявил сегодня заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос после экстренного заседания кабинета министров в Салониках. Из-за этого заседания на несколько часов была отложена пресс-конференция премьер-министра Георгиоса Папандреу.

По словам Венизелоса, по единогласному решению министров вводится единовременный чрезвычайный налог на недвижимость, который должен возместить недостаток доходов в госбюджете 2011 года, вызванный рецессией, темпы которой превышают 5 проц ВВП.

Налог, размер которого будет зависеть от имеющейся у людей жилой площади и ударит, прежде всего, по наиболее зажиточным слоям населения, "составит от 0,5 евро до 10 евро за 1 квадратный метр" и будет включаться в счета за электроэнергию, чтобы обеспечить его полную собираемость, сказал министр. По его словам, при начислении налога будет учитываться реальное положение семьи, включая число детей, наличие безработных и т.д. "Мы будем следить за тем, чтобы была обеспечена полная социальная справедливость", - заверил Венизелос. Деньги должны поступить в госказну до февраля, чтобы отразиться в госбюджете за 2011 год. Это позволит выполнить жесткое требование "тройки" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ о дополнительных мерах по покрытию нехватки в 1,7 млрд евро в госбюджете этого года, вызванной усилившейся рецессией. В 2012 году данный экстренный налог будет взят снова.

Кроме того, Венизелос объявил, что все государственные деятели, включая президента Греции, премьер-министра, депутатов парламента, губернаторов регионов и мэров городов, отдадут в бюджет одну зарплату текущего года для улучшения финансовых показателей страны.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что благодаря экстренному налогу на недвижимость и реализации других мер Греция в 2012 году должна впервые добиться первоначального профицита бюджета. По словам министра, на заседании правительства также принято решение о более быстром принятии госбюджета на 2012 год. Проект его будет представлен 3 октября с тем, чтобы документ был принят парламентом до 31 октября. Одновременно будет вынесен на голосование и новый законопроект о налоговой системе. Венизелос также сообщил, что "свяжется с мировым сообществом греческих судовладельцев для того, чтобы обсудить, каким образом они будут участвовать практическим способом в общенациональных усилиях по улучшению финансов страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама