Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС, когда остальные отказались это сделать – глава МИД Ирана

11 сентября 2011, 19:08 UTC+3
"Я счастлив, что завтра мы станем свидетелями пуска Бушерской атомной станции. Это событие, за которым пристально следит весь мир", - подчеркнул Салехи
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Россия пришла на помощь Ирану в сооружении Бушерской АЭС тогда, когда остальные отказались это сделать. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи на совместной с министром энергетики РФ Сергеем Шматко пресс-конференции. Она проводилась по итогам завершившегося сегодня в Тегеране заседания российско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству /МПК/ и в преддверии намеченной на понедельник церемонии пуска первого энергоблока Бушерской АЭС, сооружение которого вела российская компания "Атомстройэкспорт".

"Я счастлив, что завтра мы станем свидетелями пуска Бушерской атомной станции. Это событие, за которым пристально следит весь мир. Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства. Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут. Иран ждал предстоящего завтра события 35 лет. Для нас это будет большой праздник", - подчеркнул Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял Организацию по атомной энергии Ирана. Он назвал АЭС "Бушер" "уникальным и не имеющим аналогов в мире проектом, в котором соединены технологии Востока и Запада", имея в виду тот факт, что сооружение станции в середине 70-х годов прошлого века начинал западногерманский подрядчик, а основные работы были выполнены российскими специалистами.

Сегодня сопредседатели МПК Сергей Шматко и Али Акбар Салехи подписали итоговый протокол ее девятого заседания, проходившего в Тегеране 10-11 сентября. В документе определены основные направления торгово-экономического взаимодействия двух стран. "Стороны условились продолжить сотрудничество в области мирного использования атомной энергии по различным техническим и исследовательским направлениям с участием МАГАТЭ", - говорится в разделе протокола, посвященного атомной энергетике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама