Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вместо пятого блока Курской АЭС "Росатом" построит новую Курскую АЭС-2

9 марта 2012, 10:01 UTC+3
При решении судьбы пятого блока были взвешены все "за" и "против", к анализу привлекались многие специалисты
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Специалисты называют взвешенным и обдуманным решение госкорпорации "Росатом" не достраивать пятый блок Курской АЭС.

Проблему - достраивать или нет - пятый блок Курской АЭС держал на личном контроле президент РФ Дмитрий Медведев. В конце ноября 2011 года глава государства пообещал, что решение будет принято в ближайшее время и "оно будет оптимальным".

На прошлой неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что блок достраиваться не будет. "Надо поставить точку на пятом энергоблоке, он достраиваться не будет. После событий на "Фукусиме" /авария на японской АЭС/ это психологически уже невозможно", - объяснил глава Росатома.

Заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН Рафаэль Арутюнян считает, что "логика данного решения в том, чтобы развивать атомную энергетику – строить станции новых поколений". "Пятый блок Курской АЭС закладывался, когда отрасль, образно говоря, лежала на боку. Сегодня отрасль разработала новые проекты, по ним строятся АЭС и в России, и за границей. Поэтому решение не строить этот старый блок логичное", - сказал специалист в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. В качестве примеров он привел Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС, где работают первые блоки прежних поколений, но новые строятся по современным проектам.

Арутюнян подчеркнул, что использование в России блоков прежних поколений "не означает, что мы живем под постоянной угрозой". "Все эти блоки прошли модернизацию и всевозможные экспертизы, в том числе и углубленные анализы – все компенсирующие меры на них были выполнены", - отметил эксперт. Он также напомнил, что во всех странах действуют атомные блоки разных поколений. Однако "будущее атомной энергетики надо делать на новых блоках, а не на старых", - убежден замдиректора ИБРАЭ.

По его словам, при решении судьбы пятого блока Курской АЭС были взвешены все "за" и "против", к анализу привлекались многие специалисты. "Новые блоки рассчитаны на 60 лет. И принимая сейчас решение об отказе строить этот блок дальше, учитывался и будущий облик атомной энергетики через 30, 40 и 60 лет. На этом фоне очевидно, что необходимо строить самые современные блоки", - пояснил Арутюнян.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, но затем сроки запуска были перенесены на 2004 год и снова отложены на неопределенное время. Специалисты оценивали степень готовности его как "очень высокую", а вложения - примерно в 50 млрд рублей. Однако, по расчетам "Росатома", ввод блока в эксплуатацию стоил бы слишком дорого - 118 млрд рублей в ценах 2009 года.

Ранее директор Курской АЭС Николай Сорокин заявлял, что с появлением энергоблоков нового поколения, первый из которых планируется запустить после 2020 года на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока устарел.

По словам Кириенко, строительство Курской АЭС-2 потребует более 400 млрд рублей. "Замещающая Курская АЭС-2 должна быть построена к моменту выхода из эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС. Первый энергоблок должен выходить из эксплуатации в 2021 году, второй - в 2024 году, и дальше, соответственно, по графику. Поэтому нам нужно не позже 2020 года запускать первый блок Курской АЭС-2", - уточняет глава "Росатома".

Он сообщил, что на Курской АЭС-2 будут построены блоки поколения "3 плюс" - самые современные на сегодняшний день в мире. В этих блоках учтены "постфукусимские" требования безопасности: они выдерживают 10-бальное землетрясение и 15-метровые цунами. "Мы не только заместим действующую Курскую АЭС, но еще и нарастим мощность. Не исключено, что будем строить не четыре, а шесть новых энергоблоков", - пообещал Кириенко, добавив, что сейчас идет выбор площадки под строительство.

Кириенко также отметил, что сейчас проводится большая работа по модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС с новыми системами безопасности и новыми системами автоматики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама