Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вместо пятого блока Курской АЭС "Росатом" построит новую Курскую АЭС-2

9 марта 2012, 10:01 UTC+3

При решении судьбы пятого блока были взвешены все "за" и "против", к анализу привлекались многие специалисты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Специалисты называют взвешенным и обдуманным решение госкорпорации "Росатом" не достраивать пятый блок Курской АЭС.

Проблему - достраивать или нет - пятый блок Курской АЭС держал на личном контроле президент РФ Дмитрий Медведев. В конце ноября 2011 года глава государства пообещал, что решение будет принято в ближайшее время и "оно будет оптимальным".

На прошлой неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что блок достраиваться не будет. "Надо поставить точку на пятом энергоблоке, он достраиваться не будет. После событий на "Фукусиме" /авария на японской АЭС/ это психологически уже невозможно", - объяснил глава Росатома.

Заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института безопасного развития атомной энергетики /ИБРАЭ/ РАН Рафаэль Арутюнян считает, что "логика данного решения в том, чтобы развивать атомную энергетику – строить станции новых поколений". "Пятый блок Курской АЭС закладывался, когда отрасль, образно говоря, лежала на боку. Сегодня отрасль разработала новые проекты, по ним строятся АЭС и в России, и за границей. Поэтому решение не строить этот старый блок логичное", - сказал специалист в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. В качестве примеров он привел Ленинградскую и Нововоронежскую АЭС, где работают первые блоки прежних поколений, но новые строятся по современным проектам.

Арутюнян подчеркнул, что использование в России блоков прежних поколений "не означает, что мы живем под постоянной угрозой". "Все эти блоки прошли модернизацию и всевозможные экспертизы, в том числе и углубленные анализы – все компенсирующие меры на них были выполнены", - отметил эксперт. Он также напомнил, что во всех странах действуют атомные блоки разных поколений. Однако "будущее атомной энергетики надо делать на новых блоках, а не на старых", - убежден замдиректора ИБРАЭ.

По его словам, при решении судьбы пятого блока Курской АЭС были взвешены все "за" и "против", к анализу привлекались многие специалисты. "Новые блоки рассчитаны на 60 лет. И принимая сейчас решение об отказе строить этот блок дальше, учитывался и будущий облик атомной энергетики через 30, 40 и 60 лет. На этом фоне очевидно, что необходимо строить самые современные блоки", - пояснил Арутюнян.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, но затем сроки запуска были перенесены на 2004 год и снова отложены на неопределенное время. Специалисты оценивали степень готовности его как "очень высокую", а вложения - примерно в 50 млрд рублей. Однако, по расчетам "Росатома", ввод блока в эксплуатацию стоил бы слишком дорого - 118 млрд рублей в ценах 2009 года.

Ранее директор Курской АЭС Николай Сорокин заявлял, что с появлением энергоблоков нового поколения, первый из которых планируется запустить после 2020 года на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока устарел.

По словам Кириенко, строительство Курской АЭС-2 потребует более 400 млрд рублей. "Замещающая Курская АЭС-2 должна быть построена к моменту выхода из эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС. Первый энергоблок должен выходить из эксплуатации в 2021 году, второй - в 2024 году, и дальше, соответственно, по графику. Поэтому нам нужно не позже 2020 года запускать первый блок Курской АЭС-2", - уточняет глава "Росатома".

Он сообщил, что на Курской АЭС-2 будут построены блоки поколения "3 плюс" - самые современные на сегодняшний день в мире. В этих блоках учтены "постфукусимские" требования безопасности: они выдерживают 10-бальное землетрясение и 15-метровые цунами. "Мы не только заместим действующую Курскую АЭС, но еще и нарастим мощность. Не исключено, что будем строить не четыре, а шесть новых энергоблоков", - пообещал Кириенко, добавив, что сейчас идет выбор площадки под строительство.

Кириенко также отметил, что сейчас проводится большая работа по модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС с новыми системами безопасности и новыми системами автоматики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама