Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юань сменит доллар в качестве главной мировой резервной валюты уже в течение следующего десятилетия - эксперт

12 сентября 2011, 12:58 UTC+3
Однако для этого Китаю необходимо еще провести крупную реформу и сделать юань полностью конвертируемым
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Китайский юань превратится в мировую резервную валюту и сменит в этом качестве доллар США уже в течение следующего десятилетия. С таким утверждением выступил известный аналитик и сотрудник американского Института международной экономики имени Питерсона - Арвинд Субраманиан. Лондонская газета "Файнэншл таймс" публикует сегодня его статью.

"После трех столетий экономического доминирования Запад переживает сейчас закат и уступает позиции восходящей азиатской державе - Китаю, - отмечает автор. - Не только китайская экономика в ближайшее время способна превзойти американскую по размеру, исчисляемому в покупательной способности, но и юань может сменить доллар в качестве главной мировой резервной валюты в течение ближайшего десятилетия или сразу же после него". Однако для того, чтобы подобный переворот в мировой финансовой системе произошел, Китаю необходимо еще провести крупную реформу и сделать юань полностью конвертируемым, замечает Субраманиан.

Тем не менее, по его словам, "процесс превращения юаня в мировую валюту уже идет, хотя он происходит в традиционной для Китая манере - не спешно, но поступательно". "При этом власти предельно внимательны к мельчайшим деталям, когда каждый день они делают на этом пути очередной шаг", - заключает эксперт.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама