Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резкий скачок потребления энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируют участники встречи АТЭС

13 сентября 2011, 9:04 UTC+3
Потребность АТР в энергоресурсах вскоре может увеличиться на 60 процентов; данный рынок открывает широкие перспективы, и Россия спешит ими воспользоваться
Материал из 1 страницы

САН-ФРАНЦИСКО /штат Калифорния/, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В ближайшие годы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона произойдет резкий скачок потребления энергоресурсов. Для его обеспечения в полной мере потребуется тесное сотрудничество между государствами и частным сектором Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Такое мнение единодушно высказывают участники проходящей здесь встречи старших должностных лиц правительств и предпринимателей 21 страны АТЭС.

Президент американского Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри в числе многих ораторов прогнозирует значительное увеличение потребления энергоресурсов в течение ближайших 5 лет. "Есть основания опасаться того, что у нас реально не будет достаточной инвестиционной базы, чтобы удовлетворить растущие потребности стран и регионов с динамично развивающейся экономикой", - предупредил он. Хэмри напомнил, что такие потрясения, как кредитный кризис в Европе, авария на АЭС "Фукусима" в Японии, поставили на повестку дня вопрос обеспечения финансовой и энергетической стабильности в регионах и в мире в целом. А ведущая роль в обеспечении такой стабильности принадлежит прежде всего государству как гаранту законодательно-правовой базы. Частный бизнес занимается привлечением капитала и обеспечение рентабельности проектов.

На встрече высказывались оценки, что потребность АТР в энергоресурсах может увеличиться в ближайшие годы на 60 проц. Россия считает данный рынок очень перспективным и стремится воспользоваться открывающимися в нем перспективами в числе первых. Так, в соответствии с принятой стратегией развития отрасли РФ планирует к 2030 году увеличить в четыре раза до 20 проц долю АТР в общем объеме экспорта энергоресурсов. "Это, прежде всего, газ, нефть и уголь", - уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ Талят Алиев. Он сообщил остальным участникам форума, что поставленная задача соответствует курсу российского руководства на диверсификацию экспортных потоков энергоносителей.

Высказывалось мнение, что в позиции ряда стран-участниц АТЭС проглядывала зашоренность, обусловленная политическими соображениями. Например, представители Японии на словах ратовали за партнерство, но в связи с этим не упоминали такого мощного соседа, как Россия. Хотя ее руководство заявляло о готовности помочь Стране восходящего солнца в энергообеспечении в связи с аварией на АЭС, вызванной последствиями стихийного бедствия. Представители США предлагали Москве подключиться к "глобальному газовому диалогу", но практически не скрывали заинтересованности в "диверсификации" энергообеспечения Европы за счет снижения поставок российского ПГ.

Найти точки соприкосновения и пути урегулирования разногласий и призваны встречи АТЭС, подобные нынешней, подчеркнул старший советник Майкл Микалак из председательского совета АТЭС. Бизнес заинтересован в максимально свободном обороте товаров, услуг и специалистов, для чего необходимо поддерживать постоянный диалог с правительствами стран региона. Встреча - "золотая возможность сверки позиций" государства и частного сектора, подытожил эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама