Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан и Украина договорились о производстве самолетов Ан-140-100

24 ноября 2011, 14:55 UTC+3

Стоимость проекта 150 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Ряд двусторонних экономических документов подписали сегодня здесь участники казахстанско-украинского бизнес-форума, состоявшегося в рамках официального визита в республику премьер-министра Украины Николая Азарова.

Самым значимым было названо соглашение о совместном производстве и послепродажном обслуживании самолетов Ан-140-100 в Казахстане между казахстанской компанией "AeroKZ" и Государственным авиационным концерном Украины "Антонов". Подписание данного соглашения генеральный директор казахстанской компании Владимир Куропатенко назвал "открытием авиационной отрасли в Казахстане". Он сообщил, что проект стоит 150 млн долларов. "Это с учетом постройки взлетно-посадочной полосы испытательного аэродрома в Алма- Атинской области, а также зданий и сооружений, необходимых для самолетостроительного завода", - уточнил Куропатенко. По его словам, в 2012 году планируется, что завод выпустит первые 3 самолета, в 2013 – 8, а в 2014 – 12. "Позже мы доведем их количество до 20", - сказал он.

В сфере авиаперевозок "Международные авиалинии Украины" и казахстанская авиакомпания "Скат" заключили специальное соглашение, которое, как было отмечено на форуме, "позволит устанавливать специальные, более низкие тарифы для пассажиров".

В рамках форума национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" и украинско-казахстанское СП "Казкомпрессормаш" заключили меморандум о поставках компрессорной техники в 2012-2013 годах.

Евразийский клуб ученых и Ассоциация экономистов Казахстана подписали соглашение о взаимопонимании и взаимном сотрудничестве в достижении уставных целей деятельности с Союзом экономистов Украины. На форуме было сообщено, что согласно договоренностям между бизнесменами двух стран также будет создана Казахстанско-украинская ассоциация предпринимателей.

По информации национального агентства по экспорту и инвестициям министерства индустрии и новых технологий республики "KAZNEX INVEST", на сегодняшний день в Казахстане действует более 250 совместных предприятий с участием украинского капитала. Валовый приток прямых инвестиций из Украины в Казахстан за период с 2001 года по 1 квартал 2011 года составил 20,6 млн долл.

Как отметил управляющий директор агентства Ардак Досанов, "сотрудничество двух стран особо перспективно в таких отраслях, как металлургия, энергетика, химическая, горнодобывающая и пищевая промышленность, а также машиностроение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама