Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспорт зерна из России с начала сельскохозяйственного сезона составит 17 млн тонн

24 ноября 2011, 18:14 UTC+3
Также, стабилизируется ситуация с железнодорожными перевозками зерна из регионов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экспорт зерна из России с начала сельскохозяйственного сезона до нового года составит 17 млн тонн против озвученного ранее прогноза в 18-19 млн тонн. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Мы говорили о том, что в целом с начала сельхозсезона экспорт может составить 18-19 млн тонн. Сейчас понятно, что этого не будет. Показатель будет ниже", - сказал он.

Накануне Минсельхоз опубликовал данные о том, что с начала сельскохозяйственного года экспорт зерна составил 13,7 млн тонн. В ноябре экспорт может составить 2,5 млн тонн, "хотя по объему продаж в ноябре вырисовывается 2,3 млн тонн", отметил Злочевский. В декабре экспорт зерна, по прогнозам Российского зернового союза, может составить 1,8-2 млн тонн. Таким образом, "получается общий объем в пределах 17 млн тонн", - сказал Злочевский.

Что касается второй половины сельхозсезона/новый сельхозсезон начинается с июля - прим ред/, активный экспорт начнется со второй половины марта. В этот период на вывоз российского зерна окажет влияние урожай, который соберет Австралия /ожидается, что этот урожай будет рекордным/. Кроме того, необходимо будет учитывать экспорт зерна из Казахстана и Украины.

С учетом данных первой половины сельхозсезона, по итогам всего года Россия не сможет экспортировать свыше 25 млн тонн зерна, сказал Злочевский. "Экспортный потенциал России составляет 30 млн тонн, а вытащить сумеем не более 25 млн тонн", - прогнозирует президент РЗС. Ранее сообщалось о том, что Россия может ввести экспортные пошлины на зерно при вывозе объемом свыше 23-24 млн тонн.

Урожай зерна в весе после доработки в текущем сельхозсезоне составит порядка 92,7 млн тонн, сказал Злочевский.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Сергей Сухов в свою очередь сообщил, что в настоящее время практически завершилась уборочная компания, урожай зерна в первоначально оприходованном весе составляет порядка 97,5 млн тонн /данные на 23 ноября 2011 года/. "В ближайшее время будет уточняться цифра по весу после доработки. Она будет выше ранее озвученных 90 млн тонн", - сказал Сухов.

"Очевидно, что экспортный потенциал будет несколько больше, чем ранее озвученная цифра в 25 млн тонн", - сказал Сухов. Эти данные будут уточнены после того, как Росстат предоставит цифры по валовому сбору.

Сухов также сообщил, что сейчас стабилизируется ситуация с железнодорожными перевозками зерна из регионов, где был собран большой урожай /в частности, излишки зерна в размере до 1 млн тонн сейчас находятся в Курганской области/. "По железнодорожным перевозкам остро стоял вопрос 1,5-2 месяца назад, сейчас ситуация нормализуется. Взаимодействие с железными дорогами налажено в большинстве регионов. Сейчас выстраиваем стабильный механизм, чтобы вагоны подавать в те регионы, где это нужно. Надеемся, что дальше таких проблем возникать не будет в критических острых моментах. Будем их избегать", - сообщил он.

Сухов также напомнил, что со следующей недели Минсельхоз РФ начинает государственные закупочные интервенции на рынке зерна с правом обратного выкупа / залоговые операции/. Объем закупок зерна урожая 2011 года в интервенционный фонд определен на уровне 1,5 млн тонн. Однако на этот объем может повлиять несколько факторов: объемы хранилищ закупленного зерна интервенционного фонда / их отбор еще не закончен/ и количество сельхозпроизводителей, которые будут участвовать в торгах. "В соответствии с этими цифрами мы будем смотреть, по каким регионам и сколько целесообразно закупать", - сказал Сухов. Кроме того, на объем закупок может повлиять и динамика цен на зерно. "Если мы увидим, что рынок реагирует на закупки положительно, цена стабилизируется и дальше не падает - значит смысла продолжать закупки нет", - отметил он.

Отвечая на вопрос, сколько зерна смогут выкупить сельхозпроизводители в рамках модифицированного механизма закупочных интервенций, Сухов сказал: "Сложно сказать. Это будет зависеть от тех цифр, которые в 1 полугодии 2012 года сложатся на рынке". "Если будет сохраняться активный экспорт, есть надежда, что цены у нас поднимутся и ситуация будет более благоприятной, чтобы сельхозпроизводители продали зерно на открытом рынке, чтобы смогли его выкупить и тут же продать потребителям - внутренним или внешним", - отметил Сухов.

Механизм закупочных интервенций в РФ работает с 2001 года с целью стабилизации цен на зерно. Ранее возможность обратного выкупа зерна сельхозпроизводителями не предусматривалась, однако в этом году министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подписала распоряжение, касающееся начала залоговых операций на рынке зерна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама