Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании, работающие над "Северным потоком - 2", могут попасть под санкции США

20 марта, 22:23 дата обновления: 20 марта, 23:01 UTC+3

Введение ограничений соответствует закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подчеркнула начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Carsten Koall/Getty Images

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2" могут попасть под санкции США в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Компании, работающие в российском секторе", связанном со строительством магистральных трубопроводов между Россией и другими странами, "могут [таким образом] подвергнуться санкциям в соответствии с CAATSA", отметила она, отвечая на вопрос, может ли проект "Северный поток - 2" подпасть под рестрикции со стороны Вашингтона. При этом дипломат подчеркнула, что США "не собираются комментировать" свои планы по введению ограничений. Науэрт рассказала, что внешнеполитическое ведомство "потратило много времени" на то, чтобы объяснить своим союзникам, партнерам и другим странам "последствия CAATSA" и то, как их можно избежать.

"Мы, как правительство Соединенных Штатов, выступаем против проекта "Северный поток - 2". Мы считаем, что проект "Северный поток - 2" подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина", - считает дипломат.

В пример она привела ситуацию, когда Россия якобы "отключила трубопровод в середине зимы и оставила некоторые семьи без тепла<...>". "Мы считаем, что это просто неправильно", - сказала Науэрт, не уточнив о каком именно случае идет речь, и в каком году он произошел.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Газопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" президент США Дональд Трамп подписал 2 августа. Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР и предостерегает американские и иностранные компании от заключения соглашений о сотрудничестве или контрактов с российскими предприятиями и ведомствами из "оборонного и разведывательного секторов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!