Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина рассчитывает на рост иностранных инвестиций и российского экспорта после вступления России в ВТО

12 марта 2012, 12:46 UTC+3

Глава Минэкономсоцразвития ожидает тенденции к росту в ближайшие 1 или 2 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина рассчитывает на рост иностранных инвестиций и российского экспорта после вступления России в ВТО. "Мы ожидаем, что вступление в ВТО, во-первых, позволит наращивать экспорт, снимать барьеры для экспорта, во-вторых, сделает более привлекательными условия для привлечения иностранных инвестиций", - сказала она на встрече с премьер-министров РФ Владимиром Путиным.

"Может, это произойдет не сразу, но такую тенденцию мы ожидаем в ближайшие два-три года", - отмечает глава Минэкономразвития. По ее словам, "здесь влияние будет оказывать и мировая финансовая ситуация – ресурсы, риски инвесторы оценивают в зависимости от этой ситуации".

Она также доложила председателю правительства, что его поручение о проведении встреч с представителями различных отраслей по поводу их озабоченности в связи со вступление РФ в ВТО будет полностью выполнено до конца апреля. "Мы провели ряд обсуждений, будем продолжать их. Сейчас встретились с представителями ряда отраслей – это агропромышленный комплекс, металлургия, машиностроение, сельхозмашиностроение, химия, нефтехимия, фармацевтика, лесная промышленность, мебельная и текстильная, швейная", - рассказала она. "В этом месяце мы проведем все узкоотраслевые совещания, а до конца апреля еще в регионах – 38 регионов мы наметили, съездим", - добавила Набиуллина.

По ее словам, предприниматели беспокоятся, как правительство будет реагировать на новые угрозы и возможности, связанные со вступлением России в ВТО. "Бизнес озабочен и эффективностью, и своевременностью принятия мер, потому что если мы будем ратифицировать пакет в середине года, то к этому времени все меры должны быть приняты", - пояснили она. По ее словам, "ситуация в разных отраслях различная, даже внутри отраслей - по видам продукции".

Кроме того, констатирует она, "есть недостаток в получении информации, информированности и разъяснении".

Правительству также предстоит отработать вопрос применения защитных механизмов ВТО. "Здесь мы уже прорабатываем вместе с Евразийской экономической комиссией, потому что эти полномочия мы уже передали с национального на наднациональный уровень", доложила глава Минэкономразвития. "Вся нормативная база принята, нам с бизнесом нужно отработать организационные механизмы, чтобы не было никаких проблем и проволочек в заседаниях комиссий", - добавила она.

"Нельзя затянуть тут. Нужно вовремя все это сделать", - заключил в ответ Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама