Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch повысило рейтинг "Татнефти"

20 июня 2012, 16:22 UTC+3
Повышение рейтинга компании отражает достигнутый прогресс в сооружении нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО "Татнефть" с уровня BB до BB+; прогноз по рейтингу – "стабильный", сообщает Fitch.

Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне B.

"Повышение рейтинга "Татнефти" отражает достигнутый прогресс в сооружении нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко", консервативные планы капитальных вложений после 2012 года и ожидаемое постепенное снижение левереджа", - говорится в сообщении.

Коммерческая эксплуатация нефтеперерабатывающего комплекса "Танеко" /проект "Татнефти" в Нижнекамске, Татария/ началась в декабре 2011 года. Дальнейшее развитие "Танеко" включает строительство установки гидрокрекинга /завершение в 2013 году/ и увеличение глубины нефтепереработки. Fitch указывает, что снизившийся риск незавершения строительства и увеличение перерабатывающей мощности /в особенности после дальнейших инвестиций в повышение уровня технической сложности/ являются позитивными изменениями для бизнеса "Татнефти".

Fitch ожидает, что запланированные капвложения в строительство "Танеко" в 2012-2014 годах будут финансироваться компанией из ее собственных источников и существенно сократятся после 2012 года относительно расходов в 2009-2012 годах, подчеркивается в сообщении.

По информации Fitch, "Татнефть" отложила запланированное ранее удвоение мощности "Танеко" прежде всего ввиду изменений налогового законодательства РФ / BBB/прогноз "стабильный"/ 1 октября 2011 года /так называемый "режим 60-66"/. Как следствие, более низкие капвложения, а, значит, и ожидаемый левередж, вероятно, будут поддерживать показатели кредитоспособности компании.

Валовой скорректированный левередж по FFO /денежным средствам от операционной деятельности/ у "Татнефти" в 2011 финансовом году сократился до 1,1x с 1,5x в 2010 финансовом году. Fitch ожидает дальнейшее уменьшение левереджа в 2012-2015 годах. Согласно базовому сценарию Fitch, в котором используются относительно консервативные допущения по цене на нефть в 95 долларов за баррель в 2012 году, "Татнефти", вероятно, потребуется рефинансировать часть долга с предстоящим погашением. Тем не менее, Fitch считает, что будущие уровни левереджа "Татнефти" по- прежнему будут хорошо смотреться относительно сопоставимых российских компаний и поддерживать повышение рейтинга до уровня BB+.

Fitch отмечает, что рейтинги "Татнефти" сдерживаются меньшим масштабом ее деятельности в сравнении с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, зрелыми запасами нефти с высоким содержанием серы, а также относительно высокой себестоимостью добычи. В результате воздействия этих факторов прибыль на баррель нефти у Татнефти ниже в сравнении с большинством сопоставимых российских компаний, что частично сглаживается длинным показателем кратности запасов углеводородов.

Fitch считает, что запас для дальнейшего повышения рейтинга компании в среднесрочной перспективе является ограниченным. Понижение рейтинга возможно, если валовой скорректированный левередж по FFO будет в течение длительного времени превышать 2x, а показатель обеспеченности по FFO будет ниже 10x.

"Татнефть" имела адекватную ликвидность по состоянию на конец марта 2012 года, когда краткосрочные кредиты составляли 35,7 млрд рублей относительно неограниченных в использовании денежных средств в размере 28,1 млрд рублей. Fitch полагает, что "Татнефть" сумеет рефинансировать часть долга с наступающими сроками погашения до конца марта 2013 года, и прогнозирует, что компания будет иметь положительный свободный денежный поток в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама