Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция завершила беспрецедентный по масштабам обмен частными инвесторами своих облигаций

12 марта 2012, 19:00 UTC+3
Вторая программа финансовой помощи будет принята и запущена в пятницу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греция обменяла старые облигации номиналом в 177 млрд 252 млн 131 тыс 542 евро на новые долгосрочные бонды в рамках программы сокращения задолженности страны. Об этом сообщило сегодня министерство финансов. Речь идет о старых греческих облигациях, выпущенных на основе греческого законодательства.

В сделке в рамках программы PSI /участие частного сектора/ на момент окончания принятия заявок в ночь на 9 марта изъявили желание принять добровольное участие 83,5 проц всех частных инвесторов, включая 85,8 проц тех, кто владеет греческими облигациями, регулируемыми на основе греческого права. На основе греческого права ранее были выпущены ценные бумаги на примерно 177 млрд евро из всего 206 млрд евро бондов, которые регулируются греческим, британским, швейцарским и японским законодательствами. 9 марта Греция по согласованию с главами финансовых ведомств еврозоны задействовала поправки о коллективных действиях для того, чтобы принудить к обмену и тех владельцев бондов на основе греческого права, которые хотели уклониться от участия в нем. Министр финансов Эвангелос Венизелос сегодня сообщил, что благодаря задействованию поправки о коллективных действиях участие частных инвесторов - банков, страховых, пенсионных, инвестиционных и спекулятивных фондов - теперь достигло 95,7 проц. Срок подачи заявок для небольшой группы инвесторов, которые владеют греческими ценными бумагами, выпущенными на основе зарубежного законодательства, а также бондов греческих госкомпаний, выпущенных под государственные гарантии, продлен до 23 марта. Обмен этой группы облигаций должен завершиться 12 апреля.

Стратегическая цель реструктуризации долга Греции частным инвесторам, которые в ходе этой операции теряют до 75 проц своих вложений в старые греческие ценные бумаги, - довести задолженность страны с 160 проц от ВВП в настоящее время до считающегося устойчивым уровня в 120,5 проц к 2020 году.

Вторая программа финансовой помощи Греции будет принята и запущена в пятницу. Об этом заявил сегодня по прибытии на заседание Еврогруппы ее председатель Жан- Клод Юнкер.

"Я думаю, что решение о запуске второй программы помощи Греции будет принято в пятницу", - сказал он.

Таким образом, Юнкер подтвердил слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, что вторая международная программа помощи Греции будет утверждена не сегодня, но "до конца этой недели".

"У меня нет сомнений в том, что мы подпишем вторую программу в течение этой недели. Нам осталось согласовать последние чисто формальные условия", - сказал, в свою очередь, Шойбле.

В четверг ожидается заседание Совета управляющих МВФ, который должен утвердить долю этого института в финансировании программы для Греции. По предварительным данным, МВФ готов выделить на это около 18 млрд евро. Согласно имеющейся информации, после этого состоится очередная телеконференция Еврогруппы, на которой вторая программа финансовой помощи Афинам должна быть окончательно согласована, и будет определен объем ее первого транша.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама