Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай призвал США не ставить под угрозу торговые отношения между странами

23 марта, 0:12 дата обновления: 23 марта, 0:52 UTC+3

Посольство КНР назвало меморандум главы Белого дома Дональда Трампа о мерах против Пекина "односторонним протекционистским шагом в области торговли"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Владимир Смирнов

ВАШИНГТОН, 23 марта. /ТАСС/. Китай призывает США отказаться от решения ввести торговые меры в отношении Пекина, которые могут в конечном счете навредить самому Вашингтону. Об этом говорится в распространенном заявлении посольства КНР в Вашингтоне.

"Соединенные Штаты объявили о соответствующих торговых мерах, проигнорировав рациональные призывы, невзирая на взаимовыгодный характер торговых отношений между Китаем и США и консенсус между двумя государствами о разрешении противоречий путем консультаций. Это ничто иное как односторонний протекционистский шаг в области торговли. Китай крайне разочарован и резко осуждает это действие", - отмечается в документе.

"Принимая во внимание принципы взаимного уважения и взаимовыгодного взаимодействия, Китай продемонстрировал искренность в выдвижении целесообразных предложений США, а также предпринял значительные попытки по решению вопроса с нынешним торговым дисбалансом между Китаем и США", - подчеркнули в диппредставительстве.

"Китай не желает вступать ни с кем в торговую войну, но Китай не боится и не отступится от торговой войны", - говорится в документе. В нем также отмечается, что Пекин "выражает уверенность и способен столкнуться с любым вызовом". "Если торговая война будет развязана Соединенными Штатами, то Китай будет бороться до конца ради защиты своих законных интересов с применением всех необходимых мер", - заявили в посольстве.

С точки зрения Пекина, "меры, предпринимаемые США, контрпродуктивны". "Они нанесут урон интересам американских потребителей, компаний, а также финансовым рынкам. Они также подвергают опасности порядок в международной торговле и экономическую стабильность", - сообщило диппредставительство.

"Мы настоятельно призываем США остановиться и принять осмотрительные решения, не ставить под грозу торговые отношения Китая и США с целью навредить другим, что в конечном счете приведет к нанесению ущерба им самим же", - отмечается в документе.

Торговые меры Вашингтона

Трамп в четверг подписал меморандум, который подразумевает комплекс мер, направленных против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина. Согласно документу, глава государства поручает представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, подготовить перечень этих продуктов, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) против КНР за его нарушения международных правил торговли. Кроме того, американский лидер поручил министру финансов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

Документ был подготовлен после того, как Лайтхайзер известил президента об итогах расследования о предположительном нарушении Китаем интеллектуальных прав американских компаний, которое было инициировано еще в августе 2017 года. По итогам этого разбирательства в том числе выяснилось, что Китай якобы использует нечестные торговые практики для приобретения ноу-хау и технологий американских компаний, которые впоследствии используются китайскими предприятиями для получения конкурентных преимуществ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!