Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установление рыночного курса белорусского рубля может приостановить приток дешевых белорусских товаров в РФ

14 сентября 2011, 15:29 UTC+3
Это будет в помощь белорусской промышленности, но на российской промышленности не скажется - эксперт
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Установление рыночного курса белорусского рубля окажет минимальное влияние на российскую экономику, но приток дешевых белорусских товаров в РФ может приостановиться. К такому мнению пришли большинство аналитиков, опрошенных корр.ТАСС.

Курс "не слишком хорош для населения Белоруссии - тяжелее будет купить валюту и поехать за границу", считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Тем не менее, несмотря на относительно тяжелое положение местного населения, в скором времени темпы роста белорусской экономики будут ускоряться, что повлечет рост доходов граждан. Ситуация в Белоруссии, по мнению Девятова, "чем-то напоминает нашу после кризиса 1998 года, когда два года после него было тяжело, а потом уровень жизни резко вырос".

В условиях Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, новый курс белорусского рубля будет способствовать вывозу белорусских товаров в РФ по более высоким ценам. "Это будет в помощь белорусской промышленности, но на российской промышленности не скажется – на нашем рынке и так много белорусских товаров, - отмечает эксперт. - Конечно, это в какой-то момент сыграет в минус, но, принимая во внимание объем экономик, негатив будет минимальным".

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина также придерживается мнения, что приток дешевых белорусских товаров в России может приостановиться. Стабилизация курса может снизить паническое настроение у населения, приостанавливая массовую покупку валют: спрос на товары может восстановиться. "Поэтому белорусское производство будет вновь работать не только на экспорт, но и на внутренний рынок, и приток дешевых товаров может приостановиться", - говорит она.

Она напоминает, что девальвация 2011 года снизила стоимость белорусского рубля по отношению к ведущим валютам, в связи с чем на мировом рынке белорусские товары получили огромное конкурентное преимущество в виде низкой цены. Белорусским производителям было выгодно продавать товары за рубежом, а не на собственном рынке. Кроме того, увеличился товарооборот с Россией: в первом полугодии экспорт составил 6 млрд 330,2 млн долларов, увеличившись на 43 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года / 4 млрд 427,1 млн долларов/. Рост экспорта сформировал дефицит по ряду позиций в самой Белоруссии. Таким образом, в Россию поставлялись товары по заниженным ценам, что "убивало" собственное российское производство.

Сегодня по итогам торгов на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи Белоруссии курс доллара составил 8600 белорусских рублей за доллар. Этот курс рекомендован банкам для установления в обменных пунктах. Дополнительная сессия была проведена в рамках плана, озвученного президентом страны в конце августа по стабилизации валютного рынка. Как и предполагал заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный, по итогам торгов на допсессии курс был установлен выше официального /на 14 сентября - 5,347 тыс белорусских рублей за доллар/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама