Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин возвращается на "русский Давос" под девизом "Эффективное лидерство"

21 июня 2012, 0:00 UTC+3
Президент станет главным участником Петербургского международного экономического форума
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Спустя четыре года президент России Владимир Путин сегодня вновь станет главным участником Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

Именно в период предыдущего президентства Путина / 2000-2008/ Петербургский форум приобрел глобальный масштаб и занял центральное место в экономической жизни России. 21-23 июня ПМЭФ пройдет уже в 16-й раз. Одно время его называли "русским Давосом", но затем петербургский форум по многим показателям превзошел швейцарскую площадку.

В этом году форум проходит под девизом "Эффективное лидерство". Сегодня на пленарном заседании с таким названием запланировано выступление российского лидера Путина.

Как написал глава государства в приветствии участникам и гостям ПМЭФ, форум "по праву считается авторитетной экспертной площадкой для обсуждения актуальных проблем мировой экономики, здесь по традиции собираются главы государств и правительств, представители политической и бизнес-элиты".

По данным заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского, в северную столицу съедутся около 200 руководителей крупнейших мировых компаний, всего ожидается порядка пяти тысяч гостей из 87 стран. Гостями форума станут премьер-министр Македонии Никола Груевский, президент Пакистана Асиф Али Зардари, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, президент Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министр Кении Раила Одинга. Более тридцати стран будут представлены на уровне министров.

Сам глава государства считает, что "участникам предстоит рассмотреть ключевые вопросы, связанные с минимизаций последствий глобального финансового кризиса и предотвращением его новой волны, а также обсудить наиболее действенные меры по укреплению энергетической безопасности, регулированию финансовых рынков, повышению социальной ответственности бизнеса". Путин прогнозирует, что "особое внимание будет уделено проводимым в России масштабным реформам, ее технологическому и инновационному развитию, совершенствованию инвестиционной политики".

Президент РФ ждет от участников форума предложений и рекомендаций по созданию "модели глобальной экономической системы ХХ1 века, устойчивой к геополитическим вызовам и отвечающей интересам всех государств".

Путин приедет на Петербургский форум сразу после мексиканского саммита "двадцатки". Такая "стыковка" двух крупных международных событий не случайна: в 2013 году саммит "двадцатки" пройдет 5-6 сентября именно в Санкт- Петербурге, а ее деловой формат – на 17-м ПМЭФ в июне. Сейчас готовится концепция российского председательства в "двадцатке".

Помимо выступления на пленарном заседании форума, Путин, как ожидается, встретится с руководителями ведущих мировых энергетических компаний, с главами крупнейших мировых инвестиционных фондов, а также с некоторым зарубежными коллегами. В частности он проведет краткие рабочие встречи с известным общественным и политическим деятелем США Генри Киссинджером и с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяном, который возглавляет китайскую делегацию на форуме.

Энергетическая тематика будет в центре встречи президента России с 50 главами ведущих зарубежных и российских энергетических компаний и с лауреатами премии "Глобальная энергия" 2012 года – британцем Роднеем Джоном Алламом и россиянами Борисом Каторгиным и Валерием Костюком, которые получат сегодня заслуженные награды.

Путин, в частности, расскажет о перспективах развития российского энергетического сектора.

Президент также будет присутствовать при подписании ряда соглашений по энергетическому сотрудничеству по линии "Роснефти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама