Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После "Фукусимы" развитие ядерной энергетики замедлилось, но долгосрочная перспектива позитивна

13 марта 2012, 9:09 UTC+3
Во Всемирной ядерной ассоциации считают, что будущее атомной энергетики в Японии зависит от пересмотра энергетической политики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. После аварии на японской АЭС "Фукусима" год назад абсолютное большинство стран, имеющих атомную генерацию, остались верны своему выбору, хотя в среднесрочной перспективе развитие ядерной энергетики замедлилось. При этом долгосрочная перспектива остается позитивной, уверен пресс-секретарь Всемирной ядерной ассоциации Иан Хор-Лейси.

"Хотя политика может меняться день ото дня, очевидно, что большинство стран в мире по-прежнему привержено развитию атомной энергетики, а политически обусловленный откат назад ограничился лишь несколькими странами в Центральной Европе", - сказал специалист в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. По его оценке, "в среднесрочной перспективе развитие бесспорно замедлилось, но долгосрочные перспективы остаются хорошими: сроки эксплуатации растут, планы по строительству новых мощностей остаются в силе в большей части Азии". "Атомная энергетика остается очень важным поставщиком миру чистой, экономически выгодной и надежной энергии, как сейчас, так и в будущем", - подчеркнул Хор-Лейси.

Он напомнил, что сразу после аварии на АЭС "Фукусима" многие страны, имеющие собственную атомную энергетику, задумались о своей энергетической политике. "Но на сегодняшний день становится ясно, что абсолютное большинство из них остались твердыми сторонниками дальнейшего развития своих ядерных программ и, как это бывают с любой крупной промышленной аварией, заявили о том, что учтут уроки и повысят безопасность своих объектов. Только несколько стран выступили против атомной энергетики, и сейчас они столкнулись с проблемой роста цен на электричество и роста выбросов углекислого газа в попытках найти альтернативы", - констатировал пресс-секретарь.

По его словам, страны, которые ранее планировали начинать ядерные программы, в нескольких случаях отложили эти планы /например, Таиланд/, в нескольких отменили / Венесуэла и Италия/, а другие подтвердили свой курс /Вьетнам, Турция, Польша/, по-прежнему считая выгодными инвестиции в атомную энергетику. "Те, кто дальше всех продвинуся в своих планах по созданию собственной атомной энергетики, остались верны своему выбору", - отметил Хор-Лейси.

"Если говорить о странах с развитой ядерной энергетикой, следует отметить, что в США, где находится наибольшее число действующих реакторов, общественная поддержка атомной энергетики остается сильной. Франция больше, чем какая-либо другая страна в мире, полагается на атомную энергию и, как результат, цены на электроэнергию в этой стране одни из самых низких в Европе, и выбросы углекислого газа тоже на самом низком уровне", - перечислил представитель Всемирной ядерной ассоциации. Он добавил, что будущее атомной энергетики в Японии будет зависеть от результатов пересмотра энергетической политики и докладов по результатам расследования причин аварии.

После аварии на АЭС "Фукусима" представители японских властей несколько раз заявляли о намерениях сократить зависимость от этого способа получения энергии в будущем, выступая за увеличение доли альтернативных источников. Ранее ставились цели по увеличению доли атомной генерации до 40 проц к 2017 году и до 50 проц к 2030 году. "Власти Японии четко заявили о намерении возобновить работу тех реакторов, которые были остановлены для проведения проверок, а правительство одобрило план по продолжению эксплуатации атомных блоков до 60 лет. Простой АЭС привел к резкому росту для Японии цен на топливо – порядка 30 млрд долларов ежегодно, в то время как угроза энергодефицита привела к значительным последствиям в обществе и в промышленности", - сказал Хор-Лейси.

Он также подчеркнул, что "в России заявленные планы по строительству новых АЭС изменены не были: страна планирует увеличить свои атомные мощности почти вдвое к 2020 году". В декабре 2011 был сдан в эксплуатацию четвертый блок Калининской АЭС. "Строительство АЭС в России продолжается, формируя значимую опору энергетической политики, а российские компании очень активно ищут проекты за рубежом, уже подписаны контракты на строительство станций во Вьетнаме и Турции", - сказал представитель Всемирной ядерной ассоциации.

Хор-Лейси напомнил, что в Южной Корее 21 атомный реактор поставляет 31 проц электроэнергии, потребляемой в стране, а в середине 2011 был подтвержден план по получению 59 проц электроэнергии с 40 атомных реакторов к 2030 году.

Китай после аварии на АЭС "Фукусима" временно приостановил процесс одобрения строительства новых АЭС. "Ожидается, что процесс будет возобновлен в 2012 году", - сообщил пресс-секретарь. Сейчас у Китая самая амбициозная в мире программа по строительству новых АЭС: 26 реакторов уже строятся, 51 реактор планируется построить, и еще много реакторов предполагается.

"У Чехии твердые планы по строительству, по меньшей мере, двух реакторов в краткосрочной перспективе, при этом потенциальные планы по развитию атомной энергетики после "Фукусимы" пересмотрены не были", - констатировал специалист.

По его мнению, "авария на японской АЭС не повлияла на энергетическую политику властей Индии в том, что касается объема планируемых атомных мощностей". По-прежнему актуальны планы по присоединению к национальным сетям примерно 60 ГВт атомных энергомощностей к 2030 году. "Впрочем, на нескольких площадках строительства возникла серьезная оппозиция со стороны населения, которую власти пытаются преодолеть", - признал он.

"В ЮАР власти находятся на стадии одобрения плана, по которому 10 ГВт новых атомных энергомощностей станут частью энергетической корзины к 2030 году", - сказал Хор-Лейси, добавив, что "этот пан был подтвержден спустя лишь несколько дней после аварии на АЭС "Фукусима", и власти до сих пор не давали намека об изменении своих намерений".

"В Великобритании планы по строительству нового поколения АЭС остаются в силе, три консорциума по-прежнему намерены построить 10 атомных реакторов", - привел еще один пример пресс-секретарь.

Он убежден, что "в странах, где был озвучен отказ от развития имеющейся атомной энергетики, это было политическим решением, не обоснованным ни заключением регулятора, ни рациональными экономическими объяснениями". "В случае с Бельгией и Швейцарией окончательный курс на данной стадии далек от ясности. В случае с Бельгией и Германией движение в сторону отказа – это не новый курс, а возвращение к недавно измененному курсу, который предусматривал ограничение сроков эксплуатации реакторов и отказ в конечном счете от использования атомной энергии в этих странах", - сказал Хор-Лейси.

По его словам, "только об одной стране с развитой атомной энергетикой можно сказать, что она твердо отказалась от нее в результате аварии на японской АЭС, - это Германия". До аварии в Германии работали 16 реакторов, один был остановлен для модернизации. После аварии правительство ФРГ предпочло немедленно и навсегда остановить семь самых старых реакторов и не подключать еще один, который проходил модернизацию. Власти также объявили о намерении закрыть последний реактор к 2022 году. "Если эта политика будет реализована", - уточняет представитель Всемирной ядерной ассоциации.

По его оценке, "экономический эффект от закрытия этих АЭС и постепенного отказа от атомной энергетики будет огромный – не только для Германии, но и для региона в целом". "В Германии уже сейчас цена электричества одна из самых высоких в Европе и растет год от года. В результате закрытия семи атомных реакторов импорт электроэнергии в страну немедленно резко возрос, ужесточив спрос и повысив цены во всем регионе. Выбросы углекислого газа непременно вырастут тоже, поскольку власти четко обозначили намерение построить около 20 ГВт мощностей угольной и газовой энергетики. Эксперты оценили, что отказ от атомной энергетики приведет к росту выбросов на 370 млн тонн углекислого газа в атмосферу с 2011 по 2020 годы", - подчеркнул Хор-Лейси.

В Бельгии пересмотр политики относительно атомной энергетики произошел спустя восемь месяцев после аварии на "Фукусиме". Только в ноябре 2011 года временное правительство решило пересмотреть план 2009 года, по которому АЭС будут работать около 50 лет, и остановить их на 10 лет раньше. "Самые старые бельгийские реакторы придется закрыть 2015 году, но это будет очень сильно зависеть от того, насколько страна сможет найти необходимые объемы энергии из других источников", - пояснил специалист.

Власти Швейцарии предпочли наложить вето на строительство новых атомных мощностей взамен старых. "Это означает, что, исходя из 50-летнего срока эксплуатации, атомная генерация в стране прекратит свое существование в 2034 году. Однако, процесс принятия решений в Швейцарии довольно долгий, и решение правительства еще не стало законом – и может никогда им не стать. Для окончательного решения вопроса потребуется год или более", - уточнил Хор Лейси.

С его оценкой мировой ситуации с атомной энергетикой согласен и эксперт по энергетике Неправительственной организации "Болгарский атомный форум /Булатом/" Атанас Тасев. "Год, прошедший со времени аварии на Фукусиме, показал, что страны с динамично растущей промышленностью, которые планировали развивать у себя атомную энергетику, от этой идеи не отказались. Это Индия, Китай, Вьетнам. От атомной энергетики отказались только те, кто планировал это делать еще до "Фукусимы". И мы видим, что решение Германии летом прошлого года закрыть АЭС было преждевременным, политическим. Сейчас они вынуждены искать, чем замещать мощности выбывших АЭС", - сказал специалист.

По его данным, "360 миллионов евро заработали французы на том, что вне очереди поставляли для Германии электроэнергию после остановки восьми немецких реакторов".

В качестве примера он привел проект болгарской АЭС "Белене", над строительством которой работают российские специалисты, который выдержал стресс-тесты. "Тема безопасности была и остается первоочередной в проектировании и строительстве атомных станций, и эти требования еще на порядок будут ужесточены", - подчеркнул Тасев.

По его мнению, "основное последствие аварии на АЭС "Фукусима" – это максимальное повышение внимания к вопросам безопасности АЭС". "Скорее всего, будет корректировка по времени и по стоимости, проекты будут строиться чуть дольше и стоить дороже. Но это та плата, которую требуется внести, чтобы избежать любые запроектные аварии", - полагает профессор.

Он напомнил, что на "Фукусиме" стояли старые реакторы, которые "сработали совершенно правильно". "Никто не предполагал, что будет такая волна – в 12-13 метров, которая выключит генераторы. Сейчас даже для АЭС "Белене" симулировалась ситуация, как поведет себя станция в случае прорыва плотины на Дунае на территории Сербии. Оказалось, что даже в этом случае не будет достаточно воды, чтобы достичь уровня реакторного отделения", - сообщил Тасев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама