Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицит ненефтегазового бюджета РФ достиг уровня дефицита Греции, считает Алексей Кудрин

21 июня 2012, 10:09 UTC+3
Уровень дефицита составляет 12 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Дефицит ненефтегазового бюджета РФ достиг уровня дефицита переживающей глубокий кризис Греции. Такое мнение сегодня высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.

В ходе дискуссии Алексей Кудрин обратил внимание 1-го вице премьера Игоря Шувалова на то, что в настоящее время дефицит ненефтегазового бюджета России достиг 12 проц. "Это уровень дефицита Греции", - предупредил экс-министр финансов, отметив, что этот параметр не должен превышать 5 проц. Он добавил, что "мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться".

Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что "надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно". "Дефицит, который мы можем себе позволить, может действовать очень короткий период в целях модернизации", - подчеркнул 1-й вице-премьер, высказавшись против создания "длинных" дефицитов бюджета.

Вторая волна кризиса может быть весьма продолжительной, и России нужно уже сейчас сокращать бюджетные расходы, что поможет ей преодолеть кризи, заявил экс-министр финансов РФ. "В Европе уже зафиксировано падение ВВП, и это плохой признак, и хотя это региональный кризис, но он может потянуть и другие регионы", - считает он. "Если региональный экономический кризис будет проходить остро, а он будет проходить остро, то возможен пересмотр ВВП и в других странах, а это уже признак второй волны глобального экономического кризиса", - заявил бывший министр.

Кудрин обратил внимание на мнение некоторых наблюдателей о наличии предпосылок для того, что вторая волна кризиса будет не такой тяжелой. "Но он может быть и более тяжелым и продолжительным", - сказал Кудрин. "Для России это означает падение доходов от экспорта углеводородов и, следовательно, общее снижение доходов", - заявил он. "Поддержать российскую экономику можно было бы из Резервного фонда, но в отличие от того, каким был его размер еще несколько лет назад, его может хватить на непродолжительное время, и если европейский кризис продлится долго, средств фонда точно не хватит", - считает он. "В таком случае нужно уже сейчас сокращать бюджетные расходы и более эффективно расходовать средства по госпрограммам", - считает эксперт. "Резервы здесь, поверьте, очень значительные", - уверен Кудрин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама