Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США, Япония и ЕС подали в ВТО иск против Китая из-за введением им ограничений на экспорт редкоземельных металлов

13 марта 2012, 16:17 UTC+3
По мнению ЕС, Пекин вводит квоты с целью добиться роста цен и, тем самым нарушает, свои обязательства в рамках ВТО
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. США, Япония и ЕС подали во Всемирную торговую организацию /ВТО/ иск против Китая в связи с введением им ограничений на экспорт редкоземельных металлов. Об этом говорится в обнародованном здесь сегодня заявлении Европейской комиссии.

"Ограничения Китая на /вывоз/ редкоземельных металлов и других /сырьевых/ товаров нарушают правила международной торговли и должны быть отменены. Эти меры больно бьют по производителям и потребителям в ЕС и по всему миру", - цитируются в заявлении слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. "Несмотря на четкие указания ВТО, Китай ранее не предпринял никаких попыток, чтобы отказаться от ограничений на вывоз /других сырьевых товаров/. Это не оставляет нам никакого выбора, кроме как бросить вызов экспортному режиму Китая для обеспечения справедливого доступа наших предприятий к данным материалам", - подчеркивается в заявлении.

По мнению ЕС, Пекин вводит квоты на экспорт редкоземельных металлов с целью добиться роста цен на них и, тем самым нарушает, свои обязательства в рамках ВТО. В соответствии с существующими механизмами, правительство КНР должно будет начать переговоры с США, Японией и ЕС для урегулирования ситуации. В случае, если эти меры не принесут результатов, ВТО приступит к проведению независимого расследования.

В начале января ВТО постановила признать обоснованным иск США и ЕС, которые настаивали на несоответствии нормам организации ограничений, которые власти Китая ввели в сфере экспорта ряда сырьевых товаров. В эту группу входили, в частности, бокситы, кокс, цинк, экспорт которых в КНР регулируется квотами и пошлинами. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел Де Гюхт заявил, что после решения ВТО Китай должен снять ограничения также и на экспорт редкоземельных металлов, несмотря на то, что этот вид сырья не фигурировал тогда в иске США и ЕС.

В данную группу металлов входят 17 элементов, которые являются важным сырьем для высокотехнологичной промышленности и производства современных вооружений. На долю Китая приходится 90 проц добычи редкоземельных металлов, и он является фактическим монополистом на мировом рынке этого сырья. В последние четыре года Китай неоднократно вводил ограничения на экспорт редкоземельных металлов, что вызывает серьезное беспокойство у США, стран ЕС и Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама