Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более триллиона рублей инвестиций привлечено на развитие Дальнего Востока в 2011 году

14 марта 2012, 8:41 UTC+3
Наиболее высокие темпы развития зафиксированы в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. На развитие Дальнего Востока в 2011 году привлечено более 1 трлн рублей инвестиций, рост капвложений к уровню прошлого года составил 21,2 проц. Наибольшая часть инвестиций приходится на крупные акционерные компании с госучастием - "Газпром", "Транснефть", РЖД. На реализацию федеральных целевых программ в округе направлено 357,8 млрд рублей.

Об этом сообщил сегодня на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО заместитель полпреда Александр Левинталь, выступивший с докладом "Об итогах социально-экономического развития субъектов Федерации ДФО в 2011 году".

Отмечены "положительные тенденции в динамике экономического развития округа", темпы роста промышленного производства "превысили докризисный уровень". Объем валового регионального продукта в ДФО составил в 2011 году 2,3 трлн руб, или 105 проц к уровню предыдущего года.

Наиболее высокие темпы развития зафиксированы в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Якутии, Амурской области.

В докладе и выступлениях губернаторов Приамурья, Чукотки, Камчатки, президента Якутии анализировалась ситуация в экономике, предлагались пути и механизмы решения проблем. Отмечалось, что в машиностроительном комплексе округа, который представляют, в основном, оборонные предприятия, удалось добиться роста объемов производства благодаря увеличению на 31 проц гособоронзаказа. Однако мощности большинства предприятий загружены менее, чем наполовину.

В добывающих отраслях промышленности в 3,1 раза возросла добыча железных руд и других полезных ископаемых. В Приамурье добыча золота увеличена на 45,3 проц, там получили более 28 тонн драгметалла. В то же время в целом по округу объемы добычи снижены на 2,3 тонны и составили 102,2 тонны золота.

Предприятия лесного комплекса заготовили 12 млн куб древесины, превысив уровень предыдущего года на 2,5 проц. Однако доля отправленных на экспорт лесоматериалов остается в ДФО неоправданно высокой - 83 проц общих объемов.

В округе добыто за год более 2,1 млн тонн водных биоресурсов. И в этой сфере очень высок удельный вес экспорта необработанных водных биоресурсов - 96 проц уловов поставляется за рубеж в виде замороженного сырья.

Болевыми проблемами для территорий ДФО остаются высокие транспортные и энергетические тарифы, неразвитость транспортной инфраструктуры, современных телекоммуникаций, отсутствие малой авиации в ряде регионов.

Подводя итог обсуждения, Виктор Ишаев отметил, что промышленность Дальнего Востока прошла кризис 2008-2009 годов, не допустив падения производства и даже добившись роста. Рост инвестиций, и прежде всего - государственных способствовал этому. В то же время регионы вкладывают недостаточно собственных средств в развитие экономики, подчеркнул полпред. Он потребовал от губернаторов приоритетное внимание уделять реализации инфраструктурных проектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама