Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии дорожает бензин на фоне нефтяных санкций против Ирана

14 марта 2012, 11:22 UTC+3
Цена подскочила до самой высокой отметки за последние 11 месяцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Цена на бензин в Японии подскочила до самой высокой отметки за последние 11 месяцев. Причиной резкого подорожания автомобильного топлива, как сообщили сегодня местные СМИ, стали нефтяные санкции в отношении Ирана, которые вынуждена применять Япония.

Бензин марки "регулар" - наиболее дешевый и распространенный в Японии - является примерным аналогом российского 92-го бензина, и средняя цена на него достигла 152,60 иены за литр /1,8 доллара по текущему курсу/, подскочив на 3,40 иены за неделю. Бензин марки "премиум", аналогом которого в РФ является 98-й бензин, стоит сейчас около 170 иен за литр /2 доллара/

Япония вынуждена постепенно сокращать поставки нефти из Ирана под давление мирового сообщества и США, однако на полное эмбарго иранской нефти японское правительство пойти не может. В 2011 году Япония была третьим по объему покупателем иранской нефти после ЕС и Китая. На фоне обострения конфликта вокруг ядерной программы Тегерана с 2003 года ее закупки уже уменьшились более чем наполовину. В прошлом году импорт иранской нефти также упал на 11,7 проц. В настоящее время он покрывает 8,8 проц потребностей Японии в этом сырье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама