Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ рассмотрит дело о вступлении России в ВТО 3 июля

22 июня 2012, 15:05 UTC+3

Думские фракции КПРФ и "Справедливая Россия" направили в Конституционный суд РФ запрос о конституционности договора о вступлении России в ВТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Конституционный суд рассмотрит запрос депутатов Госдумы о вступлении России в ВТО во внеочередном порядке. Открытое заседание Суда по этому делу состоится 3 июля.

Сегодня стало известно, что Конституционный суд принял к рассмотрению запрос, поданный на этой неделе депутатами думских фракций КПРФ и "Справедливой России", о проверке на соответствие Основному закону не вступившего в силу международного договора о присоединении России к Всемирной торговой организации.

В аппарате Суда ИТАР-ТАСС пояснили, что слушание этого дела назначено во внеочередном порядке, поскольку Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО должен быть ратифицирован в срок до 23 июля 2012 года.

20 июня думские фракции КПРФ и "Справедливая Россия" направили в Конституционный суд РФ запрос о конституционности договора о вступлении России в ВТО. Документ подписали более 130 депутатов, в то время как для обращения в Конституционный суд достаточно 90 подписей.

Депутаты считают, что вступление в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и - как следствие - рост социальной напряженности. Кроме того, парламентарии полагают, что вступление в организацию повлечет за собой утрату экономического суверенитета России.

Есть у парламентариев и вопросы "технического характера" к процедуре обсуждения и предстоящей ратификации документа. В частности, они указывают на то, что сам протокол не был переведен на русский язык, а значит, де- юре, не известны все условия, на которых Россия присоединится к ВТО. Вместе с тем в Госдуме представлена неофициальная версия перевода документа.

Между тем в "Единой России" уверены, что протокол полностью отвечает Основному закону. В частности, указал председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, комментируя претензии относительно отсутствия перевода на русский язык, "из заключительного положения протокола следует, что аутентичным является только текст на английском, французском или испанском языках". "Перевод на русский язык документов, представленных на ратификацию, заверен директорами правового департамента Минэкономразвития и департамента торговых переговоров", - сообщил он. Депутат также напомнил, что в соответствии с соглашением российская сторона должна ратифицировать протокол в течение 220 дней с момента подписания, в противном случае переговоры нужно начинать сначала.

Госдума намерена рассмотреть вопрос о ратификации протокола о вступлении России в ВТО 4 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама