Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам Петербургского международного форума подписано 74 соглашения на общую сумму более 350 млрд рублей

22 июня 2012, 20:20 UTC+3
Из них 10 являются крупнейшими
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В Северной столице подходит к концу Петербургский международный экономический форум /ПМЭФ/. Официально он завершит свою работу в первой половине дня в субботу. По наблюдению корр. ИТАР-ТАСС, члены правительства, экономисты, бизнесмены провели около 36 часов чистого времени в дискуссиях, запланированных программой, и это не считая персональных переговоров, многочисленных интервью и бесед с журналистами.

По итогам первого дня стало известно, что российское правительство не "заговаривает" кризис, как считают некоторые эксперты, а готовит реальный комплекс антикризисных мер, если экономический спад захлестнет еврозону и Китай. По словам первого заместителя правительства Игоря Шувалова, уже на следующей неделе кабинет министров рассмотрит "антикризисный пакет".

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении отметил, что средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния достаточно для того, чтобы справиться с угрозой. Кроме того, он пообещал продолжить работу по снижению зависимости России от мировых цен на нефть.

Вместе с тем, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов убежден, что вероятность России оказаться в эпицентре нового кризиса "ниже 50 процентов". Данная дискуссия разворачивалась на фоне рекордно низкой за последний год цены на нефть марки Brent - менее 90 долларов за баррель.

Владимир Путин преподнес подарок российским бизнесменам – теперь у них появился омбудсмен. Им назначен председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Он уже объявил, что намерен сосредоточиться на "конкретных делах предпринимателей". "Будем продвигать свои инициативы по статье 159 /мошенничество/ и по статье 140 /открытие уголовных дел/, чтобы не начинать уголовное преследование против предпринимателей, если еще не выполнены гражданские дела", - сказал Титов. Таким образом, по его мнению, защита предпринимателей по конкретным делам будет усилена.

Инвестиционный климат в России и приватизация госимущества также были в центре внимания. Так, согласно исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, лучшими городами для ведения бизнеса в России стали Ульяновск, Саранск и Калининград, а худшим – Москва. Что касается приватизации, то на форуме стало известно, что уже в этом году могут быть выставлены на продажу 25 минус одна акция "Совкомфлота", 7,6 проц акций Сбербанк, 14 проц "АЛРОСА".

Традиционно на ПМЭФ серьезно представлен топливно- энергетический комплекс. В этом году "на полях" форума прошел отдельный саммит энергокомпаний, в котором принял участие и президент России. В своем выступлении, он подчеркнул, что Россия открыта для иностранных инвестиций в ТЭК и потребовал недискриминационного доступа для российских компаний в зарубежные проекты.

Энергетики заключили на ПМЭФ большое количество контрактов. Рекордсменом стала компания "Роснефть", подписавшая шесть соглашений. В частности, были оформлены договоренности с итальянской Eni и норвежской Statoil в развитие заключенных ими в конце апреля - начале мая стратегических соглашений по освоению шельфа. Еще одно соглашение "Роснефть" заключила с американской корпорацией General Electric. Документ предусматривает сотрудничество в области разработки и поставок энергетического оборудования, а также оценку потенциала создания технологий и оборудования для освоения арктического шельфа.

Завершился первый день сенсацией от "Газпрома". По данным источника в газовой монополии, компания Royal Dutch Shell может войти в проект по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море по приглашению Statoil. Уже на следующей неделе компании начинают трехсторонние переговоры по этому вопросу.

Пережившая в первый день высадку высокопоставленного правительственного и бизнес-десанта, форум-площадка на второй день работы немного успокоилась. Члены правительства обсуждали уже в деловом режиме с бизнесом и экспертами заранее предложенные организаторами темы.

Так, дискуссия развернулась вокруг будущего российского строительного сектора, который в своем сегодняшнем виде, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, является позором для России, "срубая" огромные прибыли на точечной застройке. "Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают. Маржа должна быть нормальной, обычной для цивилизованных рынков", - считает Шувалов.

По его мнению, необходимо увеличить предложения на рынке, "выйти за периметр 100 млн кв метров /нового жилья в год/". "Через 6 лет я хотел бы видеть, что рынок имеет предложения больше 100 млн в год. Нам это под силу сделать, но без больших инвесторов, в том числе иностранных, эту задачу не решить", - отметил вице-премьер. Но для этого нужно упростить доступ к земельным ресурсам, к инфраструктуре и капиталам, стимулировать конкуренцию на рынке.

Дискуссии в кулуарах форума разворачивались порой не менее острые, чем на "круглых столах". Министры и предприниматели никак не могли сойтись во мнении относительно планов правительства по приватизации госактивов. Спустя час после того, как правительством было опубликовано постановление за подписью Дмитрия Медведева, уточняющее перечень приватизируемых объектов, зазвучали скептические отклики. Так, Владимир Якунин - глава госмонополии РЖД, которую планируется в 2012-2013 годах приватизировать на 25 проц, заявил, что это нереально.

Споры велись и вокруг приватизации "дочки" РЖД – компании "Трансконтейнер", в отношений которой есть планы по передачи ее в объединенную контейнерную компанию России, Белоруссии и Казахстана.

Да и по поводу косвенного участия самого государства в приватизации госкомпаний эксперты не сошлись в едином мнении. Так, экс-глава Минфина Алексей Кудрин назвал использование средств Фонда национального благосостояния на покупку небольших пакетов "кошмаром и псевдоприватизацией". С подобным предложением здесь выступил Игорь Шувалов. А помощник президента Эльвира Набиуллина, допустив такую возможность, призвала сначала оценить последствия такого шага. Ведь по ее словам, средства ФНБ более нужны и важны для финансирования крупных инфраструктурных проектов, долгосрочных и окупаемых.

По итогам форума подписано 74 соглашения, как финансового толка, так и носящих исключительно рамочный характер на общую сумму более 350 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама