Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на российский газ для Украины должна быть немногим больше 200 долларов

17 сентября 2011, 11:01 UTC+3
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Цена на российский газ для Украины должна быть чуть более 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер". Отвечая на вопрос, реально ли получить цену "200 долларов с небольшим", Бойко ответил: "Конечно, такая цена и должна у нас быть".

"Если "Газпром" и российские партнеры на нас хотят зарабатывать столько, сколько на Германии, то цена такая и должна быть. Объем закупок примерно соответствует нашему: 33 млрд кубометров газа закупает Германия, 40 – купили мы, - сказал министр. - Правда на нашей стороне: мы считаем, что контракт кабальный, и он должен быть пересмотрен".

Бойко сообщил, что российская сторона "отчасти признает, действительно, что ценообразование асимметрично от гарантии транзита, которую мы не получили".

При этом министр сообщил, что Украина будет закупать только 12 млрд кубометров газа у России и Азербайджана в 2014 году.

"Мы в этом году покупаем у "Газпрома" 40 млрд кубов газа. В следующем году купим уже 27 млрд. Через 3 года мы пойдем на закупку 12 млрд кубометров газа. Из них 5 млрд будем получать из Азербайджана и 7 млрд - из Российской Федерации", - рассказал министр.

Бойко отметил, что в стране с апреля 2011 года реализуется программа по снижению потребления газа и увеличению собственной добычи.

Ранее Бойко сообщил, что цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2011 года, согласно действующему контракту, составит 398-402 долларов за тысячу кубометров.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", цена импортируемого российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около 264 доллара за 1 тыс кубометров, во втором квартале - около 297 долларов, в третьем - около 355 долларов за 1 тысячу кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама