Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и КНР планируют реализовать совместные проекты на 16 миллиардов долларов

15 марта 2012, 20:29 UTC+3
Один из них – индустриальный парк, который создадут недалеко от Минска
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия и Китай планируют реализовать совместные проекты на 16 млрд долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на состоявшейся сегодня встрече с послом КНР в Минске Гун Цзяньвэем.

"Общий объем инвестиций по проектам, которые находятся в различной фазе реализации, оценивается в 16 млрд долларов, - передает пресс-служба белорусского правительства слова премьер-министра. - Для нашей страны это достаточно высокий показатель". Мясникович также отметил, что правительство Белоруссии высоко оценивает перспективы сотрудничества и потенциал совместных с Китаем проектов.

Один из таких проектов – белорусско-китайский индустриальный парк, который планируется создать в Смолевичском районе, неподалеку от Минска. "Сейчас проект на стадии последней подготовки документов, - сообщил китайский посол. - Думаю, что в этом году будет дан старт строительству. Проект пойдет на пользу нашим народам".

По информации пресс-службы белорусского правительства, деятельность индустриального парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, химическая промышленность, биомедицина, бытовая техника и электроника. Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Парк разместится на площади более чем в 80 кв. км. Будут созданы новые рабочие места. Здесь планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка. Ожидается, что на этой территории будут размещены не только китайские, но и европейские производители.

Однако планы по созданию белорусско-китайского индустриального парка вызвали вопросы и недовольство у некоторых жителей Смолевичского района и владельцев находящихся там многочисленных дачных участков. Они опасаются, что им придется соседствовать с экологически небезопасными производствами, что под строительство парка будут отданы многие живописные уголки района. В этой связи жители проводили митинги, собрания, направили ряд обращений к белорусским властям. В ответ представители властей заявили, что производства индустриального парка будут размещаться на свободных территориях в соответствии с действующими экологическими нормами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама