Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр торговли Кипра поехал в Китай в надежде получить срочную финансовую помощь для своей страны

24 июня 2012, 21:15 UTC+3
Кипр нуждается в финансовых средствах для рекапитализации второго в стране по активам "Кипрского народного банка"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр ищет возможность получить кредит для спасения своего банковского сектора и финансовой стабилизации не только у России, но и у Китая. Как сообщили сегодня местные СМИ, министр торговли, промышленности и туризма Неоклис Силикиотис находится в настоящее время в КНР, зондируя почву относительно условий получения срочной помощи.

"Мы объявим о результатах, если будет, что сообщать", - заявил журналистам Силикиотис. Он отказался раскрыть какие- либо подробности о размерах запрашиваемого кредита и условиях его предоставления.

Кипр срочно нуждается в финансовых средствах для рекапитализации второго в стране по активам "Кипрского народного банка". Для этого необходимо привлечь 1,8 млрд евро до 30 июня - срока, установленного Европейским банковским агентством. Примечательно, что Силикиотиса в поездке в Китай сопровождает председатель правления этого банка Майкл Саррис. Кипру требуется еще свыше 5 млрд евро на бюджетные нужды и погашение своих долговых обязательств в ближайшие два года. В связи с этим правительство прорабатывает два доступных ему варианта привлечения средств - обращение к механизму финансовой помощи ЕС и заключение двустороннего межправительственного соглашения о предоставлении кредита государством, не входящим в ЕС. Кипрские власти всеми силами пытаются избежать помощи Евросоюза, поскольку это сопряжено с жесткими условиями ее предоставления, и надеются на получение кредита у другого государства.

В местных и мировых СМИ активно муссируется тема, что Кипр ведет на политическом уровне переговоры с Россией, которая в конце прошлого года уже выделила 2,5 млрд евро для покрытия финансовых потребностей республики в текущем году. Президент Димитрис Христофиас в минувшую пятницу подтвердил, что переговоры ведутся, заявив: "Скоро мы сообщим вам о результатах - позитивных или негативных. Пока мы не знаем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама