Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предпосылок для возникновения кризиса на российском рынке авиакеросина нет – Минэнерго

19 сентября 2011, 14:10 UTC+3
Отгрузка авиакеросина потребителям с начала сентября идет в соответствии с планом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Предпосылок для возникновения кризиса на российском рынке авиакеросина нет, сообщил журналистам представитель Минэнерго РФ Дмитрий Клоков, комментируя сообщения о продолжающемся подорожании этого вида топлива и возможным в этой связи ростом цен на авиабилеты.

"Отгрузка авиакеросина потребителям с начала сентября идет в соответствии с планом. Остатки на НПЗ составляют около 170 тыс тонн /из них 87 тыс тонн – товар, 83 тыс тонн – компоненты", - отметил он.

При этом, по его словам, "плановые потребности в авиационном топливе московского авиаузла – крупнейшего в стране – обеспечены действующими контрактами на 96 проц / 338,4 тыс тонн из 351,5 тыс тонн/".

По данным Ситуационно-аналитическо центра Минэнерго, продолжил Клоков, "фактический расход топлива на 9:00 19 сентября нарастающим итогом на 21 проц /46,4 тыс тонн/ ниже заявленного плана". "Таким образом, при сохранении среднесуточного уровня потребления на прежнем уровне, расход московского авиаузла в сентябре составит 295-300 тыс тонн и будет закрыт текущими контрактами с существенным профицитом", - добавил он.

Клоков отметил, что "отпускные цены НПЗ на авиационный керосин выросли к августу на 3,5 проц – с 22 934 руб за тонну до 23 747 руб /на 17 сентября/, а к началу года – всего на 0,2 проц".

Более существенный рост биржевых цен на авиационный керосин представитель Минэнерго связывает со спекулятивным фактором. Если при поставке по прямым договорам конечный потребитель понятен, то объемы, приобретаемые на бирже, могут впоследствии перенаправляться на внутренний рынок в качестве компонента смешения для получения зимнего дизельного топлива.

"С этим в большой степени связан тот факт, что при реализация авиационного топлива на бирже на уровне 15 проц от общего объема продаж спрос по-прежнему в 9 раз превышает предложение", - сказал он.

"По вопросу закупки авиационного топлива из Росрезерва компаниями "Лукойл" и "ТНК-ВР" Минэнерго направило свои предложения в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. На сегодняшний день компании и Росрезерв вышли на прямое взаимодействие", - сообщил представитель министерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама