Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовый рынок США завершил лучший день с марта 2009 года

1 декабря 2011, 2:13 UTC+3

Ключевой индекс Нью-йоркской фондовой биржи - Доу Джонс, отражающий деловую активность в США, подскочил на 490,05 пункта

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Резким ростом котировок отреагировал в среду фондовый рынок США на решение центробанков ряда стран добавить ликвидности мировому финансовому рынку. Этот шаг, как предполагают эксперты, позволит снизить опасения нового витка рецессии.

В результате ключевой индекс Нью-йоркской фондовой биржи - Доу Джонс, отражающий деловую активность в США, подскочил на 490,05 пункта /4,24 проц/ до отметки в 12.045,68 пункта. Как подчеркивают наблюдатели, это самый резкий рост с марта 2009 года. Кроме того, порция благоприятных новостей дает индексу очередной шанс закрепиться на психологически важной отметке в 12 тыс пунктов. Она покорилась индексу еще в середине ноября, однако удержаться на ней не удалось.

Другой важный экономический показатель - "Стандард энд Пурс-500" /включает 500 самых крупных компаний американского рынка/ - прибавил в среду 51,77 пункта /4,33 проц/ и достиг 1.246,96 пункта. В положительной зоне финишировал и композитный индекс электронной биржи НАСДАК, который объединяет большинство акций высокотехнологичных фирм. Он потяжелел на 104,83 пункта /4,17 проц/ и составил 2.620,34 пункта.

Лидерами роста в среду стали акции добывающего и промышленного сектора. Так, акции сталелитейного гиганта "Ю- Эс стил" выросли в цене на 15,4 проц. В числе компаний, которые неудачно провели торговую сессию, оказались преимущественно игроки сектора розничной торговли. В целом, настроение брокеров отражает зафиксированное на Нью- йоркской фондовой бирже соотношение подорожавших акций к бумагам, потерявшим в стоимости - семь к одному. При этом оборот акций составил 5,7 млрд, что существенно выше среднестатистического показателя.

В часы, предшествовавшие началу торгов, рынок омрачило известие о понижении агентством "Стандард энд Пурс" кредитных рейтингов пяти ведущих американских банков - "Голдман Сакс", "Бэнк оф Америка", "Морган Стэнли", "Ситигруп" и "Уэллс Фарго". Сохранить свой статус смог лишь крупнейший по объему капитализации американский банк "Джей- Пи Морган Чейз". Этот шаг кредитного агентства многими рассматривается как прелюдия к новому снижению суверенного рейтинга США. Дело в том, что Вашингтону по-прежнему не удается выработать план по сокращению астрономического бюджетного дефицита и госдолга.

Несмотря на это, биржи уже в первые минуты начали демонстрировать резкий рост. Поводом к этому послужила информация о том, что центробанки ведущих индустриальных держав планеты – Федеральная резервная система /ФРС/ США, Европейский центральный банк, а также банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии - достигли соглашения о снижении с 5 декабря ставок по долларовым свопам вдвое до 50 базисных пунктов. Достигнутая договоренность предусматривает сохранение "льготного режима" до 1 февраля.

Решение центробанков, призванное встряхнуть мировую экономику, привело в среду к повышению спроса на энергоносители. В результате к завершению торгов на Нью- йоркской товарной бирже контракты на декабрьские поставки эталонной нефти марки WTI заключались из расчета 100,36 долл за баррель, подорожав на 0,57 долл /0,57 проц/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама