Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российском топливно-энергетическом комплексе наблюдается устойчивое развитие

1 декабря 2011, 12:56 UTC+3

Россия рассчитывает и дальше сохранить ключевые позиции на мировых рынках энергетики - Минэнерго

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.energo-news.ru

Фото www.energo-news.ru

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В российском топливно-энергетическом комплексе /ТЭК/ наблюдается устойчивое развитие, стагнации нет, заявил сегодня на открытии II Международной энергетической конференции в Москве замглавы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин. Конференция посвящена вопросам обновления российской энергетики в контексте мировых экономических процессов и их влияния на будущее мировой энергетики.

По словам Сентюрина, "последние несколько лет демонстрируют стабильность в российском ТЭК, который играет ключевую роль в отечественной экономике".

"Россия рассчитывает и дальше сохранить ключевые позиции на мировых рынках энергетики и будет еще больше интегрироваться в мировую энергосистему", - сказал он, подчеркнув. что "стратегическая цель - максимальное использование потенциала России и активная интеграция в мировую систему", - подчеркнул Сентюрин.

Основные количественные показатели сохраняют позитивные тенденции. Подводя итоги 10 месяцев 2011 года, замминистра сообщил, что "добыча нефти за этот период выросла на 0,7% относительно аналогичного периода прошлого года, а по итогам нынешнего года она превысит добычу прошлого года, которая составила 505,1 млн тонн, что позволит сохранить первое место по добыче нефти в мире, занятое Россией в прошлом году".

Что касается газа, то "его добыча в РФ ежегодно увеличивается благодаря освоению новых месторождений. За десять месяцев 2011 г. добыча газа увеличилась на 3,6% по сравнению с добычей газа в 2010 г., которая составила 650,7 млрд. куб. м".

"За минувшее десятилетие в России более чем на 20% увеличилась добыча угля. В прошлом году объем добычи составил 320 млн. тонн, а уже в этом году ожидается, что отрасль превысит показатели лучшего в новейшей истории 2008 года, когда было добыто 328 млн. тонн угля. Такие объемы добычи гарантированно обеспечивают потребности отечественных потребителей угля – энергетиков и металлургов, а также позволяют устойчиво наращивать экспортные поставки. За период 2000-2010 гг. общие поставки российского угля увеличились на 51,3 млн т и составили 296,3 млн тонн", - сообщил Сентюрин.

"По энергопотреблению в стране в прошлом году достигнут уровень советского периода в 105 тыс МВт", - сказал он, особо отметив, что в министерстве "делают ставку на новую программу энергосбережения, в результате реализации которой в ближайшие 10 лет будет достигнута экономия в 1 млрд тонн условного энерготоплива".

В Минэнерго отмечают также стабильное развитие отечественной атомной энергетики, которая в прошлом году дала существенный рост генерации. "Планы по дальнейшему развитию этого сектора отечественной энергетики, несмотря на события на японской АЭС, не изменены", - подчеркнул Сентюрин, добавив, что "Минэнерго будет поддерживать экспортные усилия "Росатома", где у России есть определенные конкурентные преимущества".

Говоря о взаимодействии России с мировыми партнерами, замминистра отметил, что "Россия стремится сформировать стабильность мирового энергорынка и обоснованные цены на энергоносители".

В первый день работы конференции ее участникам был представлен, подготовленный Центром стратегических разработок "Северо-Запад" Геоэкономический атлас мировой энергетики "Видение будущего до 2030 года" в рамках реализуемого проекта "Энергетический форсайт Российской Федерации на долгосрочную перспективу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама