Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch понизило кредитный рейтинг Кипра до "мусорного" уровня

25 июня 2012, 14:34 UTC+3
Аналитики указали на повышение риска невозврата кредитов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Международное агентство "Фитч"/Fitch/ объявило сегодня о дальнейшем понижении долгосрочного кредитного рейтинга Республики Кипр с ВВВ- до ВВ+. Прогноз для Кипра оставлен негативный, что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга. Таким образом, вслед за другими двумя агентствами "Мудис" и "Стандард энд Пурз", "Фитч" присвоил рейтингу республики так называемый "мусорный" уровень.

По заявлению аналитиков агентства, решение о снижении рейтинга отражает увеличение объемов средств, которые, по мнению "Фитч", потребуются кипрским банкам для их выживания с момента последнего анализа суверенных рейтингов страны в январе 2012 года. В основном это связано с повышением риска невозврата кредитов, выданных тремя крупнейшими банками страны - Банком Кипра, Кипрским народным банком и Хелленик банком - греческим корпорациям и частным лицам. "Даже если предположить, что Греция останется в еврозоне, кипрские банки понесут значительные потери в условиях продолжающегося сокращения экономики Греции в среднесрочной перспективе и ухудшением качества внутренних активов", - говорится в заявлении "Фитч".

По оценке агентства, дополнительно к 1,8 млрд евро, что составляет 10 проц от ВВП Кипра, которые требуются в настоящее время для рекапитализации Кипрского народного банка, кипрским банкам понадобится существенное вливание капиталов, возможно, до 4 млрд евро, что уже представляет собой 23 проц от ВВП страны. "Фитч" признает, что оценки потерь и финансовых потребностей кипрского банковского сектора являются консервативными. Тем не менее его эксперты считают, что эти средства необходимы банкам, чтобы "обеспечить доверие к их финансовой жизнеспособности". "Возможности дальнейшего привлечения средств за счет частного сектора ограничены, а потому необходимый капитал должен быть предоставлен правительством, - отмечается в заявлении. - Учитывая, что стоимость поддержки банков может достичь 6 млрд евро, государственный долг Кипра, вероятно, превысит 100 проц от ВВП".

Правительство Кипра в настоящее время рассматривает возможность обращения к механизму финансовой помощи ЕС, а также ведет переговоры о получении кредита со странами, не входящими в Евросоюз. По некоторым сообщениями, это Россия и Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама