Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские финансисты рекомендуют инвестировать... в виски

18 марта 2012, 9:57 UTC+3
За последние 4 года цена многих редких сортов виски увеличилась в 4-6 раз
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Коллекционный шотландский виски высшего качества может быть крайне удачным объектом для инвестиций. Как отмечает британская "Файнэншл таймс", за последние 4 года цена многих редких сортов увеличилась в 4-6 раз, так что обладатели заветных бутылок могут гордиться удачным вложением своих средств.

Согласно новым данным, опубликованным фирмой "Виски хайленд", специализирующейся на оценке и анализе рынка коллекционных односолодовых виски, с 2008 года 10 самых востребованных среди настоящих ценителей сортов выросли в цене в среднем на 400 проц. Продукция вискокурни "Макаллан", расположенной в долине реки Спей на самом севере Шотландии, уверенно лидирует в первой десятке, занимая сразу 7 строчек рейтинга. Разлитый по бутылкам в 1977 году, по случаю Серебряного юбилея царствования Елизаветы II и до этого выдерживавшийся в бочке на протяжении 25 лет виски от "Макаллан" за последние годы вырос в цене на 614 проц - с 1050 до 7500 фунтов стерлингов за 1,5-литровую бутылку . Взлетели также цены на получивший высочайшие оценки дегустаторов 70-градусный сингл-молт 1938 года, который стоит сегодня около 2100 фунтов, поднявшись в цене на 425 проц. Среди коллекционных виски, на которых ведут охоту ценители, что обеспечивает стабильный рост цен, присутствует также несколько сортов от вискокурни "Далмор" из шотландского города Олнесс.

Эксперты отмечают, что хотя взрывной рост цен на уровне 100-150 проц в год отмечается лишь на штучные "произведения" шотландских мастеров бочки и медного перегонного котла, за прошедшие 4 года более 100 сортов виски выросли в цене в среднем на 245 проц, на 180 проц увеличилась аукционная стоимость примерно 250 редких марок. Таким образом, возможности расширить свой инвестиционный портфель несколькими интересными образчиками творчества лучших шотландских вискокуров достаточно широки. Если же при этом помнить, что цены на золото за те же 4 года увеличились лишь чуть более, чем вдвое, а алмазы подорожали лишь на 10 проц, поводов задуматься о том, чтобы избрать такой необычный способ вложения денег, существенно прибавится.

Коллекционные сорта французского вина, стоимость которых может порой достигать сотен тысяч долларов за бутылку, уже давно вызывают пристальный интерес многих ценителей, уже не как образчики выдающегося вкуса, а именно как объект для сохранения и приумножения средств. Динамика, которую в последнее время демонстрирует напиток, знаковый для соседнего с Францией региона, говорит о том, что в ближайшее время коллекционный ячменный самогон может стать еще более популярен среди бизнесменов всего мира, однако уже в новом качестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама