Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф считает, что в России есть большие резервы, хороший источник - дальнейшая приватизация

2 декабря 2011, 6:59 UTC+3
У России почти нет долгов, но "вы забыли про отток капитала" - "мы по инвестклимату находимся во второй сотне государств", напоминает глава Сбербанка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В России, по мнению Главы Сбербанка, есть большие резервы, и на вопрос, где деньги взять, Герман Греф отвечает, что "хороший источник - дальнейшая приватизация". "Это очень серьезные деньги, которые можно собрать в ближайшие годы", - убежденно говорит он в интервью сегодняшней "Комсомольской правде".

Однако "недопустимо разовые поступления в бюджет от продажи госсобственности пускать на текущие расходы", считает Греф. "Их нужно вкладывать в новые инвестпроекты. Таким образом, мы создадим постоянные источники налоговых поступлений, и вот их уже можно тратить на что угодно", - говорит он.

У России почти нет долгов, минимальный дефицит бюджета, но "вы забыли про отток капитала" - "мы по инвестклимату находимся во второй сотне государств", напоминает глава Сбербанка.

Греф рассказал, что дочерняя компания Сбербанка - StrategyPartners совместно с Давосским экономическим форумом провела исследование и составила 12 пунктов, по которым в России нужны изменения. "Самый главный - это качество работы институтов. Судебная система, госведомства, службы, правоохранительные органы. Второе - это инфраструктура. Качество дорог, портов, железных дорог, линий связи, электричества. Третье - это макроэкономическая стабильность. С одной стороны, она у нас есть, но отсутствие долгов, минимальный дефицит бюджета нивелируется зависимостью от цен на нефть. Четвертое - это качество дошкольного и школьного образования. Пятое - это состояние высшего образования. Шестое - это здравоохранение". И "есть еще шесть факторов конкурентоспособности, которые тянут нашу экономику вниз, а должны стать основой для роста", сообщил Греф.

По его словам, "есть еще серьезный, глобальный вызов, который стоит перед нами, - демографический спад" - "у нас, начиная с 2012 года, резкое снижение занятых в экономике и рост количества пенсионеров... При такой демографии странам очень редко удается демонстрировать темпы экономического роста".

Греф, в 2000-2007 возглавлявший Министерство экономического развития и торговли, говорит, что для него "одна из самых важных ценностей - это свобода. В том числе и в выражении своих мыслей". Он вспоминает, что "работая в правительстве, никогда не скрывал своей точки зрения" и что "никогда, будучи президентом, Владимир Владимирович Путин не закрывал нам рот и не заставлял нас говорить что-то иное, чем то, что мы думаем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама