Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сельское хозяйство в Калининградской области может стать главным направлением в развитии региона

2 декабря 2011, 13:15 UTC+3

Для этого необходимо грамотно воспользоваться возможностями и финансами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.newkaliningrad.ru

Фото www.newkaliningrad.ru

КАЛИНИНГРАД, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Сельское хозяйство в Калининградской области может стать главным направлением в развитии экономики, если грамотно воспользоваться возможностями и финансами. Об этом заявил сегодня в Калининграде вице-премьер РФ Александр Жуков, открывая в региональном правительстве совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса в янтарном крае.

Зампред правительства сказал, что на совещание в Калининграде для обсуждения основных направлений развития сельского хозяйства региона, возможностей, которые предоставляет для этих целей федеральный бюджет, "специально пригласили министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник".

По оценке Жукова, "чрезвычайно важной темой для сельского хозяйства Калининградской области является развитие мелиорации". Он подчеркнул, что "здесь находятся 70 проц. всех польдерных земель России" и "своими глазами видел, в каком состоянии находятся польдеры". Вице-премьер считает, что средств для развития мелиорации в Калининградской области "выделяется недостаточно, нужна специальная программа поддержки мелиорации на федеральном уровне". Жуков полагает, что область "должна занять существенное место в Федеральной целевой программе развития мелиорации", которая рассчитана до 20120 года.

Зампредседателя правительства РФ подчеркнул, что "потенциал для развития сельского хозяйства, в частности, животноводства и растениеводства, в области хороший, надо только земли привести в нормальное состояние". "Для меня совершенно очевидно, что Калининградская область может полностью обеспечивать себя овощами, почти 90 проц. которых сегодня завозится по импорту, а также мясом", - сказал Жуков.

Крайне важным считает Жуков формирование в регионах четких программ поддержки сельхозпроизводителей. Речь идет, в частности, о семейных фермах, начинающих фермерах, предоставлении им субсидий для становления и развития производств. Он напомнил, что начинающий фермер, при наличии хорошего бизнес-плана может рассчитывать на федеральную помощь в размере 1,5 млн рублей. "Чтобы получить финансовую поддержку на федеральном уровне, у региона должны быть абсолютно ясные и четкие программы по развитию всех направлений агропромышленного комплекса. Считаю, что сельское хозяйство в Калининградской области может стать главным направлением в развитии экономики", - отметил Жуков. Вице-премьер подчеркнул, что такие программы должны быть "до нового года не только представлены, но и согласованы с минсельхозом".

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник заметила при этом, что её ведомство "открыто для сотрудничества и будет поддерживать Калининградскую область в развитии сельского хозяйства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама